Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Тибо-Бриньоль в психдиспансере

Вчера на Дашиной daria_iz_orla экскурсии по Карачевской узнала немало интересного. Например, страшный психоневрологический диспансер проектировал знаменитый "наш" архитектор Тибо-Бриньоль.Дому "повезло" менять хозяев, но живших там до революции Сухановых после революции..... не выселили и не сослали. Осклоки некогда большого семейства продолжали обитать в своем доме и в 1930-е. А когда их дом все же решили передать детскому саду, Сухановы получили взамен квартиру. Редко кому так везло. Выселяли и подселяли с 1918г, уплотняя чуть ли не до кв.сантиметров. И без предоставления жилплощади. В чисто поле. Поэтому, сидя в длинной очереди за справкой для работы или вождения, утешьтесь, что хоть у бывших владельцев обошлось )): Конечно, никаких узких коридоров и множества кабинетов в доме Сухановых раньше не было. А где сейчас ржавеют древние "скорые психиатрички", располагалась уютная терраса. Тибо-Бриньоль, очень бы возмутился переделками, и пошёл бы разносить окопавшихся психиатров, да что поделаешь. Давно уже дом служит больничному ведомству - до психдиспансера в нем вообще ютилась вся детская поликлиника.
Следующвя остановка - на фоне современного забора, откуда торчит нечто, заделанное в сайдинг. Но это тоже старинное - фотостудия 1874г., причём владели ей женщины - Анастасии. Вязмитинова, затем Гулевич. Электричество тогда еще не подвели, поэтому пришлось возвести специальную фотостудию с огромными окнами.Напоминало пром.объект, вроде элеватора, только часть стены из стекла. Там и снимали. Фотография в те времена считалась (да и теперь иногда тоже) неженским занятием, а две Анастасии были купчихами. Шаблон дремучести разорван - Анастасия Гулевич ездила снимать великого князя наряду с 2 другими орловскими фотографами. Правда, современный вид с выпирающими из-за забора крышами - без намёка на изящность. Полная противоположность сдержанным фотографиям из этой студии.
Улица Карачевская странна. Одна одновременно и бывшая окраина, дорога на Карачев и Брянщину. С другой - престижные дома, много лавок, а в самом ее конце, по уверениям местных жителей, при царе была кофейня. Хотя кто в нее мог ходить к кладбищу - не представляю. Место злодейств и мистификаций. Именно в доме графа Комаровского на Карачевской вредная панна Тарновская приказала новому любовнику убить старого в Венеции. Именно на Карачевской писал, возможно, намётки к будущему бестселлеру "Тихий Дон" воспитатель гимназического пансона Крюков, скучающий  по казацкой вольнице...... Да мало ли что могло быть на Карачевской раньше и будет потом )):
Tags: #история, #орел, #орёл, #экскурсиипоорлу, Орёл, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments