Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Традиционные ценности раздора.

Господа «патриоты», перестаньте «спасать Запад!» Это не нужно ни нам, ни им.
Давно уже и ясно – Россию с Западом разделяет глубокое, укоренившееся непонимание. Взаимное. Взять, скажем, «традиционные ценности», набившие всем оскомину. Россия сейчас старается предстать в мире их единственной носительницей и возродительницей. Почему же предлагаемые Россией разумные, в общем-то, идеи Запад не приемлет? Ведь еще лет 50  назад они сами были носителями всего этого! Да все потому, что слишком далеко разошлись  морально и ментально. И доказывать свою правоту мы не научились (сила и шантаж - не считаются) У нас эти элементарнейшие истины упорно игнорируют.Для большинства россиян «традиционные ценности» - нечто положительное.  Пример и стимул.  Однозначное добро.  Но не понимают (не хотят или боятся?), что на Западе же само словосочетание «традиционные ценности» стращает! Многие либеральные граждане вовсе путают его с мракобесием, ханжеством, оправданием неравенства и т.д. Там традиционные ценности после 1968г. – очевиднейший минус, архаика, мешающая самореализации.  Считается, что лучше быть плохим, неправильным, но собой.  Поэтому страна, навязывающая традиционные ценности, попадает в  положение учителя, коего никто не слушает. Ибо «ученики» находится на другом уровне восприятия, не улавливают его доводы.
А главное – вовсе не считают себя учениками! И право учителя учить  - не признают.
Как ни расписывай, для Запада все равно традиционная семья – это деспотизм и регресс. Ограничения воли, мешающие развитию и порождающие комплекс неполноценности.  Не мама-папа-я к солнцу идущие, а папа с ремнем, избитая мама,  вечно перепоротые дети-психопаты, да к тому же еще и бедные.  Человек  попросвещенней непременно добавит, что именно архаичное разделение на м и ж, по мнению психологов, провоцирует гомосексуализм, ибо у подростка нет иного  выхода, кроме как бунта против  гендерных стереотипов и примерки чужих половых ролей.  Что шабаш феминизма у них произошёл как раз потому, что веками жили традиционно – он добывает, она у очага.  Когда  изменился уклад,  роли поменялись не сразу. Женщины устали от своего, мужчины –тоже. Поэтому стараются не воспитывать из мальчика мужчину, из девочки женщину.  У нас считается, что никаких вариантов нет и не предвидится. На Западе считается, что, напротив, вариантов масса. Вырастет-разберется. Если надо, пришьем/отрежем.  Глупо? Глупо.
Но популярно. Мы-то знаем, что свобода – это не решение проблем (по крайней мере, не всегда и не всех). Что 1-я сексуальная революция прошла в Советской России 1920-х, а не в Париже 1968. Мы даже еще дальше пошли - пытались ликвидировать семью как таковую. Заменить ее свободными отношениями граждан и гражданок, сдающих детей государству в ясли-сады-интернаты. Боролись с семейными узами, верностью и романтикой. Даже цветы порицали )): Намеревались освободить женщину от домашнего труда - правда, не ролучилось. Погнали домохозяек (пережиток старого! фабрики-кухни и прачечные на что?) на производство. Уравняли  с мужчиной до такой степени, что гордились, поставив - 1-е в мире!- женщин у доменных печей (а это - через неск.месяцев гарантирует бесплодие). Ну и мелочи вроде того, что наработки вроде полового просвещения появились отнюдь не на Западе, а в советском экспериментальном институте.  Что у нас тоже выпускались брошюры о терпимости к геям. Только все это резко свернулось в 1930-е, по распоряжению Сталина, опрометчиво отдавшего сына в школу «половых экспериментаторов». …. Поняли все-таки, что традиционная семья надежней. Вернулись к архаике и воспели ее )):
А еще знаем (т-ссс!), что меньшинство тоже может быть неправо (проходили уж диктатуру меньшинства!) И получив права большинства, вмиг перенимает его худшие черты....
Но это – наш горький опыт "раскрепощения". Не нужный никому, кроме нас. Надо надо делиться, но не стоит спасать. Пусть сами поймут и озаботятся, если наши традиционные ценности – действительно  ценны и универсальны.  Ведь ценность - это то, что помогает нам самим, а не то, что мы считаем ценным для себя и пытаемся навязать.  Лучшим способом разобраться в происходящем будет  не шаблонная пропаганда друг против друг друга, не поиск врагов и агентов, а обмен опытом. В духе «и мы болели, и вы выздоровеете». Без кликушества, научно и культурно. Слабо? Слабо.

Кстати, в обсуждении и (выправлении) советского перекоса 1920-х немалую роль сыграл наш брат-писатель. Жутко популярная в то время книга "В Собачьем переулке" со смачными описаниями комсомольских оргий взбудоражила газеты. До властей дошло - распускаться дальше некуда. И постепенно "советскую секс-революшен" стали сворачивать....
Tags: #социальное, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments