Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Сон про Самбор

Приснилось, будто я застряла в Самборе (новом), где-то на окраине,среди частного сектора. Некоторые дома перестроены из чего-то старого - в гараж, например, ведет рыжая кирпичная арка. Круг, оставшийся от часовни, переделан во что-то светское. Особняк отдан приюту и ограждён 3 низенькими коваными заборами.  Рядовая окраина без особой  привязки к Самбору и австро-венгерской архитектурной специфики. Какие на самом деле самборские задворки - не знаю, видела лишь центр.
Но удивило меня во сне другое. В одном из домов оказалось странное учебное заведение. Причем студенты и местные, и россияне, все вперемешку. Мы подробно изучаем мистицизм начала 20в, его влияние на искусство, роемся в серьезных изданиях, перечитываем дневники и письма той эпохи. Разговариваю со студенткой из Волгограда, что, мол, восточная мистика тогда подавалась в условном, переработанном переводчиками, виде. И это был, допустим, не индуизм или буддизм, как они есть на Востоке, а препарированное европейцами представление о них. Восток в Россию, например, шёл через Запад, а не напрямую, что было б логично. И все такое прочее.
Во сне мне не кажется ненормальным, что ради заумных гуманитарных штудий надо очутиться в Самборе. Что тут царит спокойное разноязычье, студенты друг друга отлично понимают,  никакой политики нет в принципе.
Кстати, это здорово напоминало тот свет своей отрешенностью и предрешенностью. Вопросы решены, сиди себе и изучай, что тебя интересует, но не хватило времени при жизни )):
Tags: #самбiр, #сон, #украина, Самбор, Украина, сон
Subscribe

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • местные новости

    1. внук зарезал бабушку во время копки картошки 2. из школы украли лису вроде б мелочи, но сколько они говорят об Орле....

  • Набережная Оки. 10.8.2020

    Фантастика: в avit_al2, специально заведенном ради резервного место для фото, место кончилось. Зато есть жирная утка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments