Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

"5 колонна" своими руками.

Умеют в России сначала негероически создавать проблемы, чтобы потом их героически решать, возводя  в абсолют. Почитаешь медиа - кажется, нет сейчас у нас большей угрозы, чем пресловутая "5 колонна". Записывают в нее по социальным, возрастным, мировоззренческим и прочим признакам. Мелкий бизнес, гуманитариев, учащихся и т.д. Список длинен, попасть может любой.
Давайте подумаем - а кто, собственно, породил все эти группы потенциально недовольных?
1. Для начала - про мелкий бизнес, наш несостоявшийся средний класс вольных дельцов. Именно из него усердно клепают протестную базу. Но ведь  эта проблем родом из эпохи Ельцина!  Нынешние власти просто ее не решили.
В 1990-е миллионы россиян вынужденно стали предпринимателями. Государство от них отказалось, заставив искать самим способы пропитания. Огромное количество людей с дипломами инженеров, учителей, офицеров, врачей и т.п. стали "челноками". У подавляющего большинства из них не было никакой склонности к бизнесу. В иных обстоятельствах они бы ни за что не занялись перепродажами. Выросли в серьезных бизнесменов единицы, и то многих срубил дефолт 1998г. Однако власти полагали тогда, что чем больше граждан кормят себя сами, не завися от государства - тем лучше. Мечтали о предпринимательском взлёте, чтобы не меньше трети населения стали ИП. В массовом сознании работа в госсекторе была залогом постыдной нищеты. Культивировался заимствованный с Запада образ успешного предпринимателя, самого себе хозяина, свободного человека в свободной стране. Под этот новый слой, в его интересах разрабатывались программы праволиберальных партий.
Но эксперимент с переводом части населения на самообеспечение не задался. Причин много. Экономическая нестабильность, недоравзитость рыночных отношений, административное вмешательство, произвол проверок, налоговая чехарда, меняющиеся законы, рэкет. Все это  известно.  Наконец, укоренившийся в народе негативный образ бизнесмена  ("торгаш", "делец" у нас ведь почти всегда слова отрицательные) - убивало мелкий бизнес. Вместо самодостаточно слоя со средними доходами вышла еще одна проблемная категория. Требовались огромные средства, чтобы вывести из мелкого бизнеса миллионы неприспособленных, переобучить, пристроить. Власти на это тратиться не стали. Не хватило мужества признать ошибку. Вместо этого людей открыто гнали с бирж труда, дабы не портить статистику.
Беда эта перешла нынешним властям по наследству, и за 2000-е годы только усугубилась. Отъём бизнеса в регионах, покровительство местных чиновников "своим предпрнимателям" и прикормленным компаниям, атака торговых сетей, уничтожение рынков, борьба со стихийной тоговлей, неподъемные налоги и отчисления в соц.фонды - все это превратило предпринмательство в бремя. В досадный реликт 90-х, неизвестно для чего сохранившийся в огосударствленной экономике 2000-х.
Зачатки нового среднего класса стали лепить из т.н. "привилегированных бюджетников" -чиновников, военных, полицейских, кому еще недавно платили гроши. Партии, служившие раньше для обратной связи между бизнесом и властью. маргинализовались и умерли. Любые попытки предпринимателей объединиться, отстаивать свои права, достучаться до "верхов" стали восприниматься оппозиционной деятельностью и караться. Опору сделали врагами.
Государство может здорово просчитаться, делая ставку на зависимых от него бюджетников. Бизнес тысячу раз подумает (и передумает!), стоит ли рисковать своим делом и капиталом ради революции. Тоже - фермер, которого не отпускает на Майдан мычащая и блеющая "собственность".... Бюджетникам же терять нечего, кроме зарплаты.
2. В 2000-е государство умудилось потерять еще одну категорию - гуманитарев. Творческую интеллигенцию, учёных, околобогемную публику, весь этот странный мирок, отличающийся независимостью суждений и нелюбовью к догмам. Нет, конечно, гуманитарии вечно не в ладах с властями, даже самыми либеральными. Но в 1990-е главной претензией их к режиму было недофинансирование культуры, науки, образования. Все остальное только приветствовалось. "Лишь бы не вмешивалось, а средства отыщутся" И они отыкались в виде западных грантов. Именно чужие деньги спасли много хороших гуманитарных начинаний в России. Но и породили уже нехорошую зависомость от иноземных вливаний. Затронуло это в основном мегаполисы; в провинции же грантопитание сводилось к 1-2 организациям. Быстро освоив, ЧТО конкретно хотят услышать западные спонсоры, стали подстраиваться под их требования, перенимать неподходящее, несвоевременное. Терять почву, ментально перемещаяясь на Запад.
К 2000-м, когда Россию перестали считать "страной в беде", многие каналы помощи свернулись или были сильно урезаны. "Теперь вы сами можете". Это лишь обострило конкуренцию, отсеяв скромных и порядочных, но передав крупный куш отлично приспособившимся. Появились сферы, целиком заточенные не на реальную деятельность, а на получение грантов.  Вместо того, чтобы помочь им, не придумали ничего, как объявить всех, хоть когда-то что-то получавших, "агентами", травить и третировать.
Последние протесты, на которые выходили в основном старшеклассники и студенты, выявил проблему №3. И она тоже из 90-х, тоже застарелая. Нехватка средств вынудила надолго законсервировать советскую школу, никак ее не реформируя. Все изменилось, кроме школы, остававшейся заповедником застоя - авторитарной, подавляющей, дискриминирующей, мешающей. Сходные напасти терзали и высшие учебные заведения, а среднее специальное образование вообще выпало. Но, когда  школу стали реформировать, ограничились перенесением западных тестов при полном сохранении советских основ! Получилась по сути та же школа 1980-х, но с ЕГЭ и ОПК. Идеальная среда для массового взращивания новой оппозиции. Ненужные знания, коррупция, авторитарные замашки, пествуемое неравенство, недружественная атмосфера - и все это 10 лет! Да от такого побежишь вприпрыжку за 1-м попавшимся экстремистом, как уже бывало в истории.
Российскую империю развалили измученные гимназисты, увлекшиесь модными тогда социалистическими идеями. Им противостояли порой очень умные охранители, чаще всего - не очень умные. Но никакие запреты и беседы в духе "Маркс сам капиталст-эксплуататор, и никакой экономист, свои деньги растратил" не подействовали. Как и сейчас бессмысленны все нравоучения, все контрмеры, все разговоры вроде "Навальный не либерал, а националист, марионетка, не политик" только подзуживают. На справедливое возмущение ответить можно лишь одним - переменами. Иначе нам опять плясать в заколдованном круге "революция-консервация-революция"
Tags: #социальное, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “#социальное” Tag

  • Колючие цветы Содома, или ЛГБТ здорового консерватора

    Как обычно проходят сетевые споры вокруг ЛГБТ? Агрессия и призывы к государству разрешить/покарать. Обидные слова и похабные картинки. Тьфу. Но у…

  • Самозваный инквизитор

    Какова литература — таковы и писатели. Каждый пробивает новое донце и никогда нельзя поверить, что ниже не опустятся. Опустятся. За примерами бегать…

  • Что у нас с литературой

    Давно говорю, что возня с 2 премиями — это имитация существования литературы. Просто неприятно признать смерть — или близость к смерти — того. что 2…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments