Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Почему в России нет (и не будет) достойных детских пособий

Плач и стон стоит  - в Украине режут детские пособия. В Украине поражаются, когда выясняется, что у нас нет многого из того, что у них отнимают )): И больших "детских" никто отродясь не получал.
Мои дилетантские соображения (надоумила capricios) таковы
1. самая главная причина - дабы сохранять как можно дольше этнический баланс. Если будут нормальные "детские" - демографический бум обеспечен в южных регионах и в мегаполисах среди натурализовавшихся мигрантов. А это означает переход от условной мононациональности к многонациональности. С сотвествующими проблемами, кои никому не нужны.
2. еще одна, тоже немаловажная -прогнозируемый всплеск безответственного материнства. Что тоже нежелательно - дети-то заведомо больные, лишние расходы на спасение-лечение-взращивание. Примеры других стран тому подтверждение, в Бразилии той же родители стали благословлять школьниц гулять-залетать, когда власти решили поддержать юных матерей-одиночек.
3. Очень многим выгодно пребывание семей с детьми в т.н. "застойной бедности". Гос-ву плевать на собственную экономику, поэтому миллионы вынужденных потребителей чужого плохого дешевого - норма.  Убери эту самую застойную бедность - опустеют низкооплачиваемые рабочие места (за них держатся в глубинке ради прокормления детей, будет хорошая компенсация -уйдут мамы и папы), а это немалая часть бюджетной сферы и теневого предпринимательства. Так же, вероятно, уменьшится  число государственных детских садов - мамы станут сидеть с детьми до школы минимум. Более востребованы  будут няни, частные студии, доп.образование и т.п. Само собой, разорятся тысячи предпринимателей, зарабатывающих на дешевых некачественных товарах для застойных бедных, ибо обеспеченные семьи начнут выбирать еду, одежду и развлечения подороже. Исчезнут, скажем, турагенства, специлизирующиеся на отдыхе эконом-класса (1000 км автобусом к морю с дитём) и прочие услуги для бедноты, от грязных парикмахерских до не знаю чего еще. Казалось,  ну что гос-ву до разорения миллионов "теневиков"? Но "тайнопредприниматели" - потенциальная протестная база. Тронь ее - Майдан. Лучше сохранить неприятный статус-кво, когда власти делают вид, будто нет "теневиков", а "теневики" живут как бы вне государства, сами по себе.
Короче, высокие детские пособия перетрясли бы основы, перелопатили бы устоявшуюся систему, навредили б и бюджету, и целым сегментам бизнеса. А еще бы закрепили в народе вредные надежды на государство, которое вдруг действительно помогло. И народ бы от государства не отстал, требуя поддержать и прочие категории. Оно надо? нет
реально помогать не будут никогда. Проще законсервировать совр.ситуацию, нежели что-то делать полезное
не надейтесь
Tags: #социальное, публицистика
Subscribe

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments