Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Увязли вчера,

и сегодня увязнем в занимательном чтении. Кто бы мог подумать-адрес-календарей Орловской губернии конца 19 -начала 20вв.
с предсказаниями погоды чернокнижника Брюса,
с перечнем загадочных учережденийвроде Сиротского суда, Южно-славянского пансиона,
Общества помощи жертвам крамолы и христианской любви и тому подобных архаизмах )):
 Словно провалились в иную реальность, выпав из 21 века.
Накопилось немало вопросов, по коим надо будет попытать опытных краеведов - про квартал Кутки (не единстенный украинский топоним Орла), про Витебские дома и училище при ст.Семинарской.
Ну и про евреев, конечно. Например, не знала, что в Орле начала 1910-х было частное приготовительное еврейское заведение и просветительские вечерние курсы. Это помимо религиозной школы.А уж шоком стало то, чтоодно время в эти справочники включали не только православный календарь, но и всех других конфессий, включая арямнянский григорианский. Католических календарей аж 2 шт., по ст. и нов.стилям, и мусульманский с еврейским, а як же ж! Дмитро очень удивился. Это ж годы реакции, великодержавного, блин, шовинизма, Союз русского народа везде и всюду, а местные власти такое пропускают!Выходит, мы не совсем хорошо знаем Российскую империю?
Или вот, про сословное неравенство. Нам в школе долбили: тогда было - кем родился - тем и будешь. Социальный лифт как исключение. Дворянин, особенно немецкий барон? Однозначно, наверху. Угу. Читаю про винный склад в конце 2 Курской, заведует им дворянин Адольф Володзько, а помощником ему служит, подчиняется - барон Фёдор фон дер Ропп!
Адрес-календари тогда, кстати, заменяли нынешние сети. Многие люди вообще ничего кроме них не читали за всю жизнь. А что, масса полезных сведений! Сколько верст до Вержболово, когда ждать затмения и кого в какую должность назначили. Все есть, только на бумаге.
Умилились, но не идеализируем. Например,  законы в те времена были весьма недружественны к страстным натурам.Везде гос-во рогатки подставляло,  напоминает http://yezdigerd.livejournal.com/20107.html
Tags: #история, #орёл, Орёл, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments