Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Остаться в детстве. Советском.

Поговорим о сакрализации советского детства.Особенно "застойного" и раннеперестроечного. Возведение его в идеал, в культ, в единственное светлое воспоминание жизни. Люди, коряво пишущие обо всем прочем, детские свои страницы выводят изумительно-литературно, возвышенно, воспаренно, будто описывают святыню.
Сколько ни наблюдаю - вечно поражаюсь степени самообмана вспоминающих.И мое поколение, и кто пораньше - словно сговорились, твердят одно. "Там было хорошо, и точка".  Причем началось это задолго до массовой ностальгии по Союзу, когда восхвалять прошлое означало прослыть левым, ретроградом, состарить себя на поколение. В последнее время этот культ советского детства приобрел такой размах, что я опускаю руки. Мне не хочется не то что сесть за мемуары, а даже вытаскивать из памяти детали родного города 1980-х - неохота. Потому что висят надо мной черные тучи чужих мистифицированных детств.
Насколько их мистификация бессознательная, сколько в ней психологических механизмов самозащиты?Ведь почти все отлично помнят, как они жили раньше. И родители их тоже помнят. Но коллективно притворяются, что процеженные, вываренные, пересеянные сквозь идейные сита воспоминания - истинны. И каждый, кто помнит иное - лгун, очернитель святыни.
Я не помню, чтоб мне там было хорошо. Выходит, мне нечего сказать?
Можно, конечно, спихнуть это на стадное чувство, на подражание моде. Или на ослепление затмевающими деталями у фанов советских фильмов, игр, мороженого и чего угодно. Можно приписать коллективную амнезию, когда негативная часть закономерно выпадает, человек искреннее верит, что ее не было. Но это индивидуально. Лично. Непродуманно.
Скорее всего, детство мифологизируемо потому что оно - одно, единственное. Твой первый свежий мир. Когда ты впервые что-то видишь - это остается навсегда, приукрашивается, живет отдельной от разума жизнью. Растёшь, открытий больше нет, мир примелькался, стал неинтересен. Но хочется в эту радость новизны вернутся. Немного поиграть с прошлым, что неизбежно его искажает. Мне это не очень-то свойственно, я классическая "чернушница", но у большинства - именно так.

А ведь потом все те же люди начнут бить себя в грудь и снова "клясть совок", плакаться, как ломали молочные зубы о каменные ириски, как страдали от подавления личности, как в них задушили предпринимателей etc
Tags: #история, #социальное, история
Subscribe

  • "Интернат" Жадана

    Вчера вечером, когда все нормальные граждане отмечали, я начала читать Жадана. Потому что книг про нынешнюю войну мне раньше не попадалось. Только…

  • Роман-издевательство

    над читателями. Есть, оказывается, и такие. А.Богданович. Галиция 1914-15. Тайна святого Юра.-М., Центрполиграф, 2014 Сначала автор излагает —…

  • Украина или Крым

    спорят блоггеры в свете новых запретов. Какая глупая дилемма, перед которой нас поставили дураки-политики! Это все равно что спросить у ребёнка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments