Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Хрущевка. Прощание с мечтой.

Споры вокруг московских "хрущоб", все эти сносить нельзя помиловать, нечаянно  окунули  меня в море воспоминаний.  Маленькой (и не маленькой) тщетно старалась уломать родных разменяться на 2 хрущёвки. Ибо только так было можно разделиться без доплаты. Размен был моей идеей фикс, я не понимала, почему для взрослых это неприемлемо? Тогда бы у меня появилась своя комната - пусть даже кладовка! Тогда бы я пошла в другую школу, и вся моя жизнь сложилась б иначе.....
Не слыша ничего про западные практики достижения желаемого, когда искомое надо притягивать, я усиленно малевала панельные малогабаритки, сверяясь с конструктором, читала объявления в газетах, шаталась по улицам, стараяясь отвернуться от горевших окон не твоего дома. Селила туда героинь школьных рассказов. Одна из них, например, оборудовала под свою комнатушку миниатюрный хрущевский балкон. Нет, я отлично знала, что такое "хрущоба" - у тёти, например, было слышно, как соседи сверху щелкают выключателем и шелестят тапками по полу. Но пережить  там десяток лет, пока не прославлюсь и не куплю частный дом - было бы очень даже неплохо.
Чем больше уходило времени, тем сильнее манил меня этот призрак. Надежды на обмен испарились. Стала мечтать снять хрущевку. Скопив гроши с копеечных халтур, я покупала "Мою рекламу" и жадно искала объявления о сдаче жилья. Ходила, смотрела, думая - вот сниму на пару месяцев....  Но "хрущевки", как назло, оказывались сданы, и дверь открывали почему-то полуголые мужчины )): В частных домах - голые. Не шучу, был прикол на Пушкарёвке - выскочил в костюме Адама и говорит - я не сдаю, а продаю.
Гордо отказывалась от работ, оплачиваемых меньше стомости аренды. Преложи мне нечто ужасное, но со служебным жильем - я бы ринулась хоть в Абакан, только чтоб жить.
Только недавно этот призрак меня оставил. Хрущоба с дешевыми обоями, монстерой в кадке и надувным матрасом на полу больше не манит. Пригородные вариции, от частного до малоэтажного, все, что ныне именуют субурбией - это вот да. А хрущобы все равно скоро рассыпятся, чего их жалеть?
Tags: #жизнь, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments