Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Неудобные вопросы про Украину

много их накопилось за эти годы у всякого мало-мальски ядовитого блоггера. Ну ладно, про необъявление войны спрашивать не у кого, может, на том свете узнаем )):
Но почему полный экономический, транспортный, информационный, культурный и прочий разрыв Украины с Россией осуществили не в 14-м, не в 15-м и даже не в 16-м, а только в 17-м,  в дикой спешке? Неужели кто-то страшный и огромный мешал Украине это сделать раньше?
Да, мешали.Ее же собственные экономические интересы. Ее же родные граждане, так или иначе имевшие дело с Россией. А их - миллионы, от магнатов  до зробитчан.  Не забудем  еще и о покупавших соседскую продукцию (особенно в близких к границе регионах).  Заметьте, не инопланетяне залётные это учудили, а сами люди.  Раз выгодно - то выгодно. Шовинизм и деньги шли параллельно )):
Обычно это иллюстрируют примерами энергетики  или советских промышленных монстров, заточенных некогда на единое пространство. Это общеизвестно. Но и в постсоветские времена эта взаимозависимость сохранялась. Ибо кроме монстров, обреченных работать на соседский рынок, существовал многочисленный переплетенный бизнес. К тяжелому наследию недоразвитого социализма добавились сложные капиталистические схемы, и получалось, что Россия с Украиной не раздлились по-настоящему. А даже, наоборот, отчасти срасталась.
Экономика определяла все прочее, пуповина не разрывалась годами. Невозможность полного разрыва и отрыва поддерживали искусственно. Подсознательно не хотелось рвать - вот и искали способы, чтобы не рвать как можно дольше. 25 лет тянули, убеждая себя, что это нормально. Хотя как нормально - детина 25 лет с неотсеченной пуповиной бегает )):
И только когда почти все, в той или иной мере, зависимое друг от друга - обанкротилось, свернулось, переориентировалось - политики взяли ножницы и начали отсекать.Бизнес увели, а кто не увёл, пусть пеняет на себя, он больше не преграда. Можно заизолироваться всумерть, отсечь что нужно и не нужно, отказаться от "чужих" товаров, поставить шлагбаум и считать, что никого теперь за кордоном нет.  А кто думает, что есть, тот предатель.
В веке эдак в 17-м 2 поссорившиеся страны вполне могли жить, никак не взаимодействуя. Натуральное хозяйство. Все свое. Ездить незачем даже в другое село, не говоря уж о чужих  королевствах. Психология соответствующая - там они,  ужасные, с песьми головами. А мы - белые пушистые.
И вот теперь, в 21 веке, скатываемся туда обратно. Какой там прогресс, какая глобализация, какое "бизнес выше политики"? Окститесь. У нас давно регресс. Общий. Можем долго орать - ах, отдлились, но яму-то вырыли на двоих!
Tags: #пропаганда, #сми, #украина, Украина, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Cultur cancel

    Ну вот, началось мой выключение из украинской культуры. Причем теми же самыми людьми, которые меня за ручку туда привели в начале десятых. Но я все…

  • "Интернат" Жадана

    Вчера вечером, когда все нормальные граждане отмечали, я начала читать Жадана. Потому что книг про нынешнюю войну мне раньше не попадалось. Только…

  • Роман-издевательство

    над читателями. Есть, оказывается, и такие. А.Богданович. Галиция 1914-15. Тайна святого Юра.-М., Центрполиграф, 2014 Сначала автор излагает —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments