Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Парадоксальная улица Пушкина

23.5.17 состоялась долгожданная экскурсия по улице Пушкина в Орле.  Пушкина Новосильская улица стала в 1937, в чаду юбилея, а так это была исторически большая Новосильская дорога. Сейчас по ней в Новосиль не уедешь, ибо ж\д пути отрезали бывшие Новосильские от Новосильского шоссе. Логика рассыпалась. Это 1-й парадокс улицы Пушкина.
2-й парадоксповергает в шок местных жителей, свято веривших, что раз на "сталинке" в начае улицы висит доска о Пушкине, о его визите в Орёл к генералу Ермолову, то он по ней ехал и останавливался прям тут )): Наивные. Новосильских дорог несколько, и по какой из них пронесся классик - теперь не установишь 100%.
Ладно, не будем оспаривать названия. 3-й парадокс улицы Пушкина - в ее архитектуре. Там сохранились старинные деревянные дома с резными наличниками, слуховыми оконцами, каменными порогами и чугунными навесами. Мещанская обитель. В советские времена улица Пушкина превратилась в ковчег "бывших", многим из которых не разрешалось жить даже в средних городах. Но на улице Пушкина они прятались во флигелях, вслушиваясь в шаги - не идёт ли милиция? В войну бомбили вокзал, а кварталы перед остались более-менее. Поэтому центр в послевоенном Орле сместился сюда. Там и поликлиника, и больница, и школы, и универмаг, и хлебозавод. Даже если заглянуть в справочник, скажем, 1960-х, пропасть контор с адресами - ул.Пушкина. Потом, конечно, улица вновь стала переферийной. И хорошо - а то б ее снесли подчистую. Какая вам резьба с утятами в век космоса? Только бетон!  Миновало.
По Пушкина можно просто гулять, она широкая, и, кабы не собаки....
На экскурсии был забавный момнт. Поошли к старому дому, где жила сестра Бунина. Ноблелевский лауреат там бывал, висела доска, но недавно хозяин ее снял. Окно сделал. И вот Дарья Фурманская взбирается, словно Ленин на броневик, на порог этого дома, и говорит в микрофон - а доска лежит у хозяина в сарае! Он ее вернет только если суд обяжет!. Хозяин выскочил и начал звонить в милицию, хотя полсотни человек в его сарай не рвались.
Дошли до перекрестка с ул.Ляшко. Смелая идея добраться до бывшего Витебского сада (сад 31 школы) не нашла поддержки, трамвая ждать долго, пошли обратно пешком.
Почаще надо выводить нас на улицы. 
Tags: #история, #орел, #орёл, #экскурсиипоорлу, Орёл, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments