Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Елена Чижова. "Китаист".

3 дня читала альтернативную историю Елены Чижовой про 2 разные России - нацистскую и советскую.  Советский Союз переместился за Урал, а на месте европейской России возникла Новая Германия, или, как ее официально именуют 4-й Рейх. Сталина взорвали в 1946 и с тех пор 2 страны стали разиваться отдельно, но обе - тоталитарно. Хотя тоталитаризм не оригинален, получились скорее копии Союза и Рейха. И нью-СССР за Уралом, и 4 Рейх Москвы  гораздо слабее своих "прародителей". Режимы-лайт, в коих читатель легко угадает черты современности.
Итак, в Новую Германию, которая на самом деле Россия, едет на конференцию в Москву молодой китаист из  СССР, что за Уралом.Он идеалист, жадно ловит накопившиеся за 40 лет отличия. Его поражает примитивный язык: в Новой Германии-России все говорят на нем-русском жаргоне, очень напоминающим язык современных улиц, но с кучей немецких добавок. Старый русский язык там называется "советским русским" и оставлен для всяких торжественных случаяев - молитв фюреру и т.п. Даже классику перевели на жаргон, чтобы детям было проще. Культура в упадке, цветет только массовое. Народ гоняется за материальными благами, мечта - добиться "арийского" паспорта чёрного цвета. У большинства русских паспорта синего цвета. Жёлтые паспорта достались тюрским народам, ибо евреев уничтожили (но потом раскаялись) Россияне презирают обладателей жёлтых паспортов, как у нас - выходцев с Кавказа и Средней Азии. Грубо говоря, россияне показаны такими, какими в большинстве стали сами, в нашей реальности, безо всяких врагов.
Герой застает в живых своего отца, знакомится с сестрами - которые вылитые его зауральские сёстры! Казалось, настала пора сентиментально воссоединиться, но тоталитраизмы сделали свое черное дело - они для героя ЧУЖИЕ. Не той идеологии люди. Попытки докопаться до исторической правды в архивах только усугубляют раскол.
И хотя за мирные десятилетия нацизм в Новой Германии-России развился в нечто унылое, в СССР тоже царит застой - народ удалось расщепить.
 До финала не дошла, но ясно, что когда эти 2 копии рухнут, настоящего воссоединения не будет долго. Или вообще никогда. 
Tags: #книги, #литература, #чтение, романы
Subscribe

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments