Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Поклонская vs Ксешинская. Приватизация истории.

Повестка дня у нас всегда бредовая. Вот те же распри вокруг фильма про Ксешинскую. Вообще удивительно, что этот сюжет до сих пор никто не обыгрывал. Источников навалом, дело прибыльное, бери и снимай. Касса тем более гарантирована, если раздуть скандал перед премьерой. Человек, не смотревший отечественных картин годами, непременно взглянет на рекламируемую "запрещенку". Добиться запрета ныне легко: натравить кликуш с жалобами, власти им потакают, дело в шляпе. В случае с Поклонской  удивительна не ее мистическая страсть к историческому персонажу.  В мире перверсий это давно норма )):
Но патологична ревность красавицы к Ксешинской. Ревновать к Аликс - нельзя, она канонизирована, а вот к невенчанной 1-й любви -  пожалуйста. Это именно женское. Ревность. Поклоннской хотелось, чтобы в биографии Николая II не было никакой польской балерины. Чтоб все  чисто, ханжески скупо, без эмоций, как скупы на описания его дневники. Никаких страстей. Вы что, он же свят! Какая любовница?
Поклонская обнажила нашу общую черту –  творить историю для себя и под себя. Приватизировать, превращать в  свое, частное, личное )): Вычеркивать все, что нам в ней не нравится, будь то ГУЛАГ, коллаборанты или страницу царской биографии. Навязывать окружающим свою препарированную версию. Пользоваться историей-лайт. Мне, например, всегда противны были мистики-мошенники, доившие Николая II. Но я не призываю запретить все книги и фильмы про Распутина, не сужусь с сетью специализированных магазинов, носящих сей гордый «бренд».
Раздражила нашу героиню еще и то, что  киносюжет предлагает альтернативы - подумайте, что было б, кабы  отношения с Матильдой стали б для цесаревича не юношеским романом, а Судьбой? Если б он решил жениться, отрекся от прав на престол, зажил частным лицом? Тогда не было бы ипатьевского подвала, кровавого венца и проклятия над всей страной. А для царбожников именно пролитая царская кровь - объект мистериального поклонения. Поэтому любой намёк на то, что искупительной жертвы могло НЕ БЫТЬ, приводит их в содрогание.
Боюсь, попади такие "товарищи" в прошлое, они бы лично императора подтолкнули в ипатьевский подвал. И дверь прихлопнули бы. Ибо они чтут кровь, а не душу, миф, а не реального человека со всеми его смятениями и заблуждениями.

А вооюбще-то для Поклонской и всех тех, кто страдает похожими симптомами, открыта лазейка - самим сочинять исторические романы. В том числе и альтернативные. Талант не обязателен. Наскоро состряпать нечто утешительное может любой мало-мальски грамотный человек. Что не устраивает в прошлом - изменим или отменим. Смогла же, например, Елена Чудинова построить "собственную Россию без большевиков" -альтернативку "Победители". В рамках арт-терапии, публицистически, предсказуемо, но сама затея -!
Tags: #история, история
Subscribe

  • Заменить ежа щёткой? А пройдёт ли?

    Вот как бывает: прикол японского зоопарка, выставившего щётку вместо спящего ежа — навёл меня на мысли об ...искусстве. А что? Творческие люди ведь…

  • Красть уже можно? А можно ли не красть?

    Если сейчас чем еще и могут привлечь внимание писатели – то обвинениями в плагиате. Сейчас назревает скандал, вызреет он или нет, посмотрим, но…

  • Радость эпигонства

    У меня есть (еще со школьных сочинительств) черта, которая, может, для настоящего писателя — вредна. Поэтому многие ее не признают, ведь это —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments