Но Энжи случайно повезло, ее опус выходит в свет. Попался добрый издатель, очаровался юным дарованием. Энжи удалось попасть "в струю". Становится супер-пупер-мега звездой. Покупает "Рай" -разорившееся имение, куда ее собирались отдать в услужение. Женит на себе нищего художника. Держит павлинов. Выдумывает миф о себе -аристократке. Знакомая песнь "раннее детство помню плохо, возможно, мои настоящие родители были благородного происхождения"
Но вдруг наступает 1914 год. Читатели в патриотическом угаре не прощают Энжи антивоенной книги. Ее окружают стеной молчания. Была звезда - и нету.Денег, правда, хватило аж до 17-го. Потом Энжи пытается продать "клюкву" про российскую революцию - княжну Володю (именно так), увозимую революционерами на бешеной тройке. Не прокатывает. Энжи умирает "от нервов". Ее уже забыли, хронят 2 человека - секретарша и издатель. Горничная от нее сбежала - не могу, мол, служить непатриотке!
Даже влюбленная секретарша и то признает, что дар Энжи - самоубеждение.
А вот картины ее повесившегося мужа уже начинают интересовать. Потому что после войны миру требуется осмысление реальности, а не любовные фантазии. И в историю она войдет лишь как спасительница истинного таланта.
Почему фильм обо мне?! Я ведь не прославилась, после 14 года героиня не смогла вернуться в "большую литературу," а мне не удалось к ней даже подползти на миллиметр.
Но характер Энжи, ее самонадеянность, вдохновенное вранье, маниакальная уверенность в грядущей славе - это все мои черты.