Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

"Ангел" Озона - кино про меня

Англия, начало прошлого века. В обедневней семье растёт Энжи - девочка с претензиями. Она пишет выскопарные сентиментальности и мечтает о славе.Пишет, между прочим, из головы, читая мало - книги дороги, да и не достать их в глубинке. Но обо всем свое суждение имеет. И вот, когда ее мама с тётей грозятся отдать в служанки, Энжи отправляет роман о великосветской жизни в Лондон издателю. Шансов напечаться у нее, ясно, ноль целых две тысячных.
Но Энжи случайно повезло, ее опус выходит в свет. Попался добрый издатель, очаровался юным дарованием.  Энжи удалось попасть "в струю". Становится супер-пупер-мега звездой. Покупает "Рай" -разорившееся имение, куда ее собирались отдать в услужение. Женит на себе нищего художника. Держит павлинов. Выдумывает миф о себе -аристократке. Знакомая песнь "раннее детство помню плохо, возможно, мои настоящие родители были благородного происхождения"
Но вдруг наступает 1914 год. Читатели в патриотическом угаре не прощают Энжи антивоенной книги. Ее окружают стеной молчания. Была звезда - и нету.Денег, правда, хватило аж до 17-го. Потом Энжи пытается продать "клюкву" про российскую революцию - княжну Володю (именно так), увозимую революционерами на бешеной тройке. Не прокатывает. Энжи умирает "от нервов".  Ее уже забыли, хронят 2 человека - секретарша и издатель. Горничная от нее сбежала - не могу, мол, служить непатриотке!
Даже влюбленная секретарша и то признает, что дар Энжи -   самоубеждение.
А вот картины ее повесившегося мужа уже начинают интересовать. Потому что после войны миру требуется осмысление реальности, а не любовные фантазии. И в историю она войдет лишь как спасительница истинного таланта.
Почему фильм обо мне?! Я ведь не прославилась, после 14 года героиня не смогла вернуться в "большую литературу," а мне не удалось к ней даже подползти на миллиметр.
Но характер Энжи, ее самонадеянность,  вдохновенное вранье, маниакальная уверенность в грядущей славе - это все мои черты. 
Tags: #кино, #писатели
Subscribe

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Прогулка с символами. 16.7.2020

    Если бы я была символистом, то, наверное, вчера бы умерла от переизбытка глубоких символичных впечатлений. Поехали с Дмитро в магазин, где…

  • Трамвайный переулок

    В коллекцию моих «везений». Всю весну я ломала череп над атрибуцией Мало-Малаховского переулка, где до революции в Орле размещалось управление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments