Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Холодные огни гражданской войны*

Нехорошие предчувствия неизбежны, если большинство населения рвётся в 17 год, а живешь ты в России и вдобавок интересуешься историей.....  Обсуждаемый случай с реакцией части общественности на авиакатастрофу - это, ребята, не просто частность. Не только чьё-то подкачавшее "облико морале". Не один лишь вопрос этики. Все гораздо глубже и ужаснее.
Обнаружилось вдруг, что у нас де-факто существуют две неперескающиеся России: провластного большинства и оппозиционного меньшинства. И что для одной России -  горе, для другой - праздник.
Ну и что тут опасного, скажет сомневающийся, это нормально, должны быть разные мнения.Мнения-то должны, но люди ведут себя как не должны вести. И  злобное скрежетание двух условных "лагерей" плюрализмом не назовешь. Норма - это не когда собачатся "те" и "эти", а когда мирно сосуществуют, договариваются, взаимодействуют много разных сторон. Когда не убить готовы, а сочувствовать и помогать, если понадобится. Когда не требуют громогласно поддерживать любую мерзость, мотивируя ее политикой. У нас этого нет. Страна поделена надвое, и от реального гражданского противостояния ее спасает пока... неспособность меньшинства и пофигизм большинства.
Людям в лом воевать друг с другом в реале, поэтому они сидят и воюют виртуально. Редкий случай, когда лень и безразличие удерживают от чего-то куда более жуткого. Сколько еще продержится сия "идиллия", не знаю. Но дело к расколу наподобие украинского уже положено. А говорили - не братья! Братья и по крови и по дури. Ведь помнится, с чего у соседей начиналось, как быстро разорвались на два враждебных стана? Как незаметно для самих себя наши братья-небратья  прошли страшную грань, когда стало модным плясать на трупах соотечественников?

Вылезает дикий вопрос - почему, если ты хорошенько поглумишься, покощунствуешь, сразу попадаешь в герои, тебя готовы защищать от заслуженного наказания и даже объявят мучеником?! Но честно написать, например, что общество больно идиотизмом и готовится к раздору - стыдно? Везде только "ах, как плох/хорош поступок N", но никто не смеет заикнуться, что само возвышение подобных персон - даже не диагноз уже, а приговор? Им не первые страницы отдавать надо, а палату №6 без Wi Fi. Вместо этого мы пиарим патологических мизантропов, растим свое собственное "Шарли Эбдо" - и заодно тех, кто их потом укокошит.
В общем, пора менять метку "ад благих намерений" на просто "ад". Актуально.
* холодные огни -  метафора. Видели синие огни старых кладбищ? Приближение к ним ничего хорошего не обещает.....
Tags: #социальное, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments