Схватившись за голову, стала припоминать, в честь кого названы орловские школы. Может, это уже не блажь, а традиция - присваивать имя, не имеющее к Орлу вообще никакого отношения? Или имеющее, но не там, не тогда и не по делу. Сразу оговорюсь - совсем новые наименования не рассматриваю. Не следила за ними. Пишу лишь о том, что помню.
Моя 11 школа, например, раньше была имени Маяковского. Но документов об этом не нашли, поэтому школа теперь носит имя краеведа Пясецкого. Уроженца Волыни,учившегося в Новоград-Северском, кажется. Или в Чернигове. Но большую часть жизни Пясецкий прожил в Орле, посвятил себя изучению орловских древностей. Обитал неподалеку от будущей школы, преподавал в семинарии рядом.
А вот 27 школе досталось имя писателя Лескова. На 1-й взгляд все верно - гимназисту Лескову родители снимали комнату в тех местах. Незадача в том, что юный автор занятия прогуливал и скатился в учёбе именно там, у будущей 27 школы. Что повлекло длинную цепь последствий в его жизни. Негативных. Ко всему прочему школа - с английским уклоном, а в языке Шекспира Лесков силен не был. Знал минимум 4 - немецкий, польский, украинский, французский.
Зато 39 гимназию с усиленным немецким нарекли именем Фридриха Шиллера, писателя эпохи романтизма. Сочинял про разбойников и жестокую любовь. Недетское чтение. Сейчас бы ему приписали пропаганду криминала и внебрачных связей.