Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Жжём дальше: школа имени Фиделя Кастро.

Орловские новости всегда либо неутешительны, либо офигительно-абсурдны. Идея назвать именем почившего кубинского вождя еще непостроенную школу - из разряда 2-х. Вы знаете, что  мальчиком Кастро попросил у президента Америки 10 баксов, а тот ему даже не ответил. Мальчик обиделся и вырос ниспровергателем. Личности подобного типа мне  чужды. Тем более левые.
Схватившись за голову, стала припоминать, в честь кого названы орловские школы. Может, это уже не блажь, а традиция - присваивать имя, не имеющее к Орлу вообще никакого отношения? Или имеющее, но не там, не тогда и не по делу. Сразу оговорюсь - совсем новые наименования не рассматриваю. Не следила за ними. Пишу лишь о том, что помню.
Моя 11 школа, например, раньше была имени Маяковского. Но документов об этом не нашли, поэтому школа теперь носит имя краеведа Пясецкого. Уроженца Волыни,учившегося в Новоград-Северском, кажется. Или в Чернигове. Но большую часть жизни  Пясецкий прожил в Орле, посвятил себя изучению орловских древностей.  Обитал неподалеку от будущей школы, преподавал в семинарии рядом.
А вот 27 школе досталось имя писателя Лескова. На 1-й взгляд все верно - гимназисту Лескову родители снимали комнату в тех местах. Незадача в том, что юный автор занятия прогуливал и скатился в учёбе именно там, у будущей 27 школы. Что повлекло длинную цепь последствий в его жизни. Негативных. Ко всему прочему  школа - с английским уклоном, а в языке Шекспира Лесков силен не был. Знал минимум 4  - немецкий, польский, украинский, французский.
Зато 39 гимназию с усиленным немецким нарекли именем Фридриха Шиллера, писателя эпохи романтизма. Сочинял про разбойников и жестокую любовь. Недетское чтение. Сейчас бы ему приписали пропаганду криминала и внебрачных связей.
Tags: #орёл, Орёл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments