Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:
  • Mood:

Поколение беглецов. Страшная правда о тех, кому 30 и больше

Мое поколение?  Оно ушло за пивом и не вернулось – написала я в 2008 в своем блокноте.
Сейчас возня кипит вокруг поста о тех, кому  30+, рожденных в 1970-е-80-е.

http://morena-morana.livejournal.com/463132.html?media
Поправлю, что рожденным в 1970-е уже 40+,  они –  ДРУГИЕ, а набор общих черт приведен автором скорее для рожденных в конце 1980-х и в 1990-е.
Если по существу, то чем мы отличаемся от своих родителей, например?

«Укради, а не то пропадёшь!»
Во 1-х, нас приучали любить деньги ради самих денег, лепили вынужденных материалистов и жадин, потому что росли мы во всеобщем экономическом упадке и развале. Словосочетание «материальные блага» мы понимали буквально )): Все объяснимо: обеспеченных семей тогда было днём с огнём не сыскать, особенно в глубинке. Нам не хватало многого, а даже если более-менее хватало, все равно считали себя нищими. Ибо СМИ пропагандировали роскошь любой ценой. Галопирующая инфляция отбила охоту сберегать. Тинэйджеров толкали в криминал, на панель. Девочки помешались на шмотках, мальчики – на авто. Гламурные дивы жирных 2000-х – это выросшие  школьницы 1990-х, плакавшие «что мне завтра надеть?!!» Мы до сих пор потребляем ради уверенности в себе. Расстроившись, едем в гипермаркет. Преувеличиваем свои доходы перед окружающими, живём в долг, покупая то, что вообще-то не по карману. Не стесняемся брать дорогие подарки.
«Духовку – в духовку!»
Во 2-х, все нематериальное принижалось, почти отвергалось. Духовность, честность, мораль и подобное оставлялось неудачникам. «Придумали себе оправдание, блин! Не умеешь бабки зашибать – так и скажи!» Любая духовная  сфера - и особенно религия – подстраивалась под этот капиталистический материализм.  Новое поколение не собиралось жить по древним правилам. Оно требовало удобных, легко перенастраиваемых принципов. «Религия должна быть средством достижения успеха», отсюда   исход из церкви, сектантство, мода на психологические методики, курсы, тренинги бизнес-гуру, сетевой маркетинг, НЛП и т.д. Квазиисламский радикализм тоже из этой серии - «Коран я не дочитал, но хочу быть главарем, захватывать золото и рабынь». Аморальность стала нормой. Стесняться нечего.
«Нас растили для свободы, а свободы нет»
В 3-х, в нас «вставлены чипы внутренней свободы» - компенсация за три советских придавленных поколения. Пока родители выживали, мы копировали чужие образцы поведения. Только на Западе  в понятие "свобода" вкладывлись некие ОГРАНИЧИТЕЛИ, чаще всего - протестантские нормы или хотя бы  светское здравомыслие, а у нас без каких-либо основ она превратилась во вседозволенность и распущенность. Свобода политических взглядов, свобода исторических оценок,  свобода вкусов – то, что  отличает нас от родителей. Может, оно и к лучшему, что нас так и не смогли «научить жить правильно», не перевоспитали на свой советский лад, но….
Во 2-й половине 2000-х эти качества стали нас ломать и плющить. Мы не совпали с изменившейся реальностью. Усвоенные с детства привычки толкнули многих детей «перестройки» и 1990-х в оппозицию. А каково жить, разошедшись с Родиной – объяснять не надо. Мы эмигрировали в себя, обитаем в виртуальном мире. ПОКОЛЕНИЕ БЕГЛЕЦОВ ОТ ЖИЗНИ, вот мы кто. Инфантилизм, отвращение к реальной деятельности, виртуализация – следствия этих попыток избежать столкновения с чуждой нам эпохой. Диван, мама, компьютер – вот наше прибежище ))); Мы не в состоянии адекватно оценить происходящее в России, потому что оно идёт в разрез с вмурованными в нас установками.
Не знаю, наверное, в чем-то мы и правы, предпочитая пока жить он-лайн. Офф-лайн уже страшноват.

 
Tags: #социальное, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “публицистика” Tag