Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Грозный Орёл, или мы подхватили "синдром Бандеры".

Начало сумасшесвия -   http://avit-al.livejournal.com/171523.html.
Скандальный  монумент Ивану Грозному с конём в Орёл все-таки привезли. Может, отнестись к этому поспокойнее?  Можно, конечно, только аналогии вылезают далекие и странные. Со Львовом, городом, который россияне устали ругать. Ругали, ругали и ... заразились сами.
Потому что то, как устанавливали во Львове памятник Степану Бандере, печально напомнило  катавасию в Орле с Иваном Грозным. Сходство -умопомрачительное.
Появляется группа энтузиастов - приверженцев культа. Они обращаются к властям - давайте ставить монумент этому товарищу, он с нашим городом тесно связан. Ну и что, что реноме... Для нас он - икона. Местные власти соглашаются, ибо ставить памятник - это не дороги и трубы прокладывать. Это весело ленточку перерезать, пару метров плитки уложить, цветы посадить. все. Затрат мало, шуму много.
Основное население этого не очень жаждет. Кто безраличен, кто сопротивляется, но административный ресурс все глушит. Медиа начинают пестреть заказными статьями, где расписывается, что памятник такому-то станет благом, потянутся новые туристы, придут инвестиции, а соседи и без него на нас обижены, не беспокойтесь.
Банальная скульптура превращается в самоцель, в регионального идола, все вертится вокруг нее, и даже старые знакомые, встречаясь, спрашивают первым делом, не  про жизнь, а ты за или против?
Наконец памятник раздора воздвигают. Вид его оказывается довольно убог и невзрачен,  место выбрано неудачно (Бандера, например, стоит за забором, отделяющим его от помойки, у проезжей части. Чтобы сфотографировать его, удобнее выскочить на дорогу - и прямиком под колёса).Туристов он не прибавляет, интерес к городу возникает лишь у радикалов, инвесторы шарахаются, фасады рушатся,  народ продолжает уезжать. Но зато в графе отчёта о патриотическом воспитании галочка поставлена. Власти сияют, жизнь от этого  не меняется.
Господа, Вы же боитесь Львова, учите нас его ненавидеть. Тогда зачем идти по львовскому пути? Зачем позориться? Сколько раз слышала - а, это где Бандеру поставили! Теперь про Орёл так все будут говорить.
Личности две эти я нисколько не сравниваю. Объединяет  их  неоднозначная репутация и поспешность установки памятников. Политикам неинтересно, кем  эти персонажи были в действительности. А нам с этими памятниками жить.
Помня, что история - штука страшная. Да и мы не лучше )):
Upd. Мысли в воздухе витают. Вот уже на местных форумах предлагаютт всех противников Грозного ссылать из Орла в Станислав (Ивано-Франковск).  Давайте уж тогда обменяемся ... памятниками. Обывателям ведь  все равно, кого им ставит меньшинство. Бить абсурдом по абсурду.
Tags: #история, #орёл, Орёл, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments