Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Август 1991. Что я помню.

В бардаке и бедламе еле вспомнила, что с августовских событий 1991 года прошло ровно 25!! Ужасно много и ужасно мало. Попытаюсь быстро накропать свои детские впечатления об этих 3 днях. Мне не было еще и 10. Лето в деревне.Изнываю, хочу вернуться в город, все время просиживая под сливой в палисаднике. Ноги цепляют ежевичные шипы, с деревянных стен отшелушиваю полосы отсохшей краски. Царапаю смолу со ствола огромной елки. Мне скучно. Леса исхожены, звери переглажены, книжки и журналы исчитаны до дыр. И тут вдруг утром оживает замолкшее радио. Срочное сообщение. Горбачёв болен, его обязанности переходят к каким-то дядькам из ГКЧП. Странно звучит место Форос, мне оно представлялось одиноким греческим островом с акулами и медузами.....
Сейчас дико даже вспоминать, до чего мы были политизированными детьми ):Я сразу же возмечтала сбежать в город, участвовать в сопротивлении. Мерещились танки на орловских улицах. Рисовались страшные картины боёв, почерпнутые из статей про бандеровцев и прибалтийских "лесных братьев".
Играли почему-то в "коронацию" (монархические идеи в начале 90-х сочетались с демократическими). В деревенской хате у нас стояло высокое кресло 50-х гг., обитое темно-красным плюшем, с гладкими деревянными подлокотниками. Ребенку оно казалось троном. Что мы и сделали. Достали гофрированную цветную бумагу ( другой не нашли), размотали красные, белые и синие полосы, обвили ими кресло. Прихватили  всякие палки, шарики и стали читать "присягу". Я ее сама написала, набор торжественной лабуды о восстановлении исторической справедливости, верном пути России и т.п. Религиозной пародии в этом не было, ибо мы знать не знали, что коронуют с молебном, рукой на Библии. Светская церемония, недолгая.
Потом все успокоилось, я вернулась в город. Ни одного танка на асфальте не было. Я всматривалась в дорогу, ища следы гусениц. Ничего. Власть пала серо, буднично. Бывает.

О 1991 - старое http://avit-al.livejournal.com/4369.html
Tags: #история, история, мемуарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments