Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Памятник Грозному в Орле. Распри в грозу.

Лет эдак 5 тому назад моя мама заявила: в 16 году Орлу подарят памятник Ивану Грозному. Основатель города как-никак. Молитесь, чтоб не Церетели. И вдобавок -  гигантского орла впихнут.
Шутка вспомнилась вчера, когда в Орле проходил пикет против этого памятника. Вообще любые протесты в провинции ..... угрюмы, странны и однообразны. Начинаются они не по тому поводу, по которому следовало, проходят вяло, тихо. Упомянут  оппозиционные СМИ (ибо им больше ни о чем) - и спи, почивай дальше, мой сонный город! Дом все равно снесут, памятник все равно поставят, деревья все равно вырубят, небоскреб во двор засунут. Наше мнение никого не волнует. С таким пессимистичным настроем я заскочила на эту акцию. И вот что там было.
1. Понурые молодцы со свастиками на спинах закатывали плакат с Иваном Грозным под строгим взглядом полицейских. Никого это уже не интересовало. Проехали.
2. У колонн  театра (дореволюционной Думы) стоял народ с креативными плакатами, где царю-основателю припомнили  грехи. Митрополита убил, женщин насиловал, злодей-изверг. Недостоин. Одновременно  они не просто стояли столбом, но и объясняли, что, как, почему. Ни диких воплей, ни драк не было. Присутствовали и кто за и кто не за.
3. Хотя у нас модно все политизировать, действо больше походило на  мирный сбор осколков интеллигенции. Был 1 парень в футболке с парт.символикой и все.
- А что ж сам Иван Грозный, рожденный в дикую грозу? чего он не высказался?  -- мелькала  у меня ядовитая мысль.
И Грозный высказался.Через минут 20 после пикета поднялся страшный ветер; полетели ветки и стулья театрального кафе, с крыши  сорвался железный лист и упал туда, откуда ушли протестующие. Стой они по-прежнему - головы б срезало ровно. Желтые и белые линии молний били в купол церкви Михаила Архангела. Клубился пар. Деревья вырывало с корнем. Стояли и смотрели на это шоу  из-за двери. Дмитро снял видео, надеясь передать непередаваемую апокалиптику. РЕКЛАМУ В РОЛИК Я НЕ СОВАЛА,

Против Грозный памятника себе или нет - каждый понял по-своему.
UPD. Несмотря на то, что всех протестовавших  обозвали "рванью и шелупонью", установку памятника решили отложить. Сейчас  власти патетически воксклицают "если б вы знали, что там за люди собирались!" - но не могут внятно объяснить, отчего пошли на попятную )):
Tags: #история, #орёл, #пропаганда, #сми, #социальное, Орёл, история
Subscribe

Posts from This Journal “Орёл” Tag

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • местные новости

    1. внук зарезал бабушку во время копки картошки 2. из школы украли лису вроде б мелочи, но сколько они говорят об Орле....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments