Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Помпезный Брянск. 7.6.2016

Лучшее фото переложила сюда http://avit-al2.livejournal.com/1157.html
Оговорю сразу - увидеть самые-самые главные улицы исторического центра мы не успели. Ни тюремного замка на Карла Маркса, ни Винного замка, ни таможни 18 века, ни купеческих особняков, ни Мясных Рядов. Судить о городе пришлось по окраинам и  второстепенным уголкам.
Брянск встретил нас плакатом с недвусмысленной надписью - РОДИНА ВСЕГДА ПРАВА!
Не может быть, подумала я, как категорично! Родина права не всегда. Надо бы приписать  - ПОЧТИ...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Косный, коммунистический, кондовый.

За автостанцией замаячило нечто дореволюционное. Но дальше... началось все то, что я не жалую - громоздские "изыски" последних лет. Мегалитические дома. Ядовитые торговые центры. Советские заводы, рассеченные арендаторами на клетки (в одном из них  был цех,  за пыльнющими стеклами просматривались силуэты работающих. Но это редкость) Гигантский чиновничий квартал в чистом поле с монструозными зданиями всевозможных служб - милиции, таможни и т.д.
Подавляющий размахом кафедральный собор, очень похожий на московский (часто показывают по тв). Фото не передает его размеров, потому не выкладываю. Брянск, кстати, в этом плане уникален; культовые сооружения здесь продолжали сносить даже в годы советского "застоя". Хорошо, хоть что-то уцелело:
Печальное слово "кладбище", выложенное на розовом входе С ПОДСВЕТКОЙ, и нечто гигантское в лесах  вместе с заведением, называемым - "Вечность"....
Для меня символом Брянска стал.... неведомый металлический купол с дырой посредине. Стоит этакая ржавеющая "цицька" над обрывом... Поди угадай, что это? Атомное убежище? Недостроенный секретный склад? Мазутохранилище?
Брянску не повезло. у тех, кто решал, что там строить, явно не хватало ни вкуса, ни чувства меры. ВСЕ СЛИШКОМ. Брянск переполнен монументами, но они не взывают к истории и не увековечивают память о войнах. Зато заставляют недоуменно морщиться.
Действительно старым местом стала лишь Покровская гора, но, чтобы насладиться видами, придется спускаться узенькими тропками частного сектора.......  островок старого Брянска. Но его мало.
Брянск - это пропасть, на смотровой площадке которой кто-то заботливо написал - ТЫ НИКТО
Больше всего запомнилось не помпезное и безобразное, а тихие улочки, спускающиеся к реке под большим уклоном. Деревянные ступеньки, папоротники у заборов, колышащиеся от ветра ветви акаций.
Tags: #брянск, #фото, Брянск, фото Дмитро
Subscribe

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Римский грех

    Приснился странный сон — родной мой квартал, все сызмальства знакомое, и на задах стоит вдруг белый автобус с надписью крупно — НЕ ДОПУСТИ РИМСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments