Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

"Прогулки по Орлу." Выгонка.

Выгонка весной 2015 http://travel-society.livejournal.com/68102.html
Прошлым летом стало модным шататься по  Орлу не просто так, как шаталась раньше я одна и потом с Дарьей daria_iz_orla, а организованно. Гуськом. Экскурсионными маршрутами. На этих шатаниях родилось  движение "орловских прогульщиков".
Вчера открыли новый сезон экскурсией по Выгонке - завокзальному микрорайончику. Устроители ее - доброволец из самих "прогульщиков" и сотрудница местной библиотеки. Был ли смысл идти на Выгонку, где нет ничего дореволюционного?  Сложно сказать.Мы соскучились по экскурсиям и не могли не пойти.
.... Народ стал собираться около мебельной фабрики. - Неужели нас  ждёт дегустация ее  изделий? - с ужасом думала я, воображая, как экскурсанты ринуться грызть свежесколоченные шкафы и табуретки.Нет, обошлось. Про выгонскую промышленность (начавшуюся, между прочим, с полотняного завода Петровских времен!) лучше ничего не говорить.
Нас протащили по Деревообделачной улице, угробляющей своим названием. Нет, это не ошибка:Деревообделочная, а не Деревоотделочная. Выгонка 21 века представляет собой конгломерат частных домиков, безвкусных особняков и уголков с "панельками".
Персонаж украинского мульта на стене выгонского дома - явление нормальное. Выгонка рождалась из полузаконных выселок 1930-х, из хибар переселенцев с голодного Юга. Железная дорога закрывала на самострой глаза. После войны одна из улиц Выгонки получила имя Богдана-Зиновия Хмельницкого, но  затем стала  банальной Станционной.
Так же  на Выгонке селились "бывшие", и, по сплетням (экскурсоводы отвергают) пленные немцы. "Бывщие" - это, например, польская графиня с 5 языками, трудившаяся вокзальной уборщицей.
Встречаются  на Выгонке, помимо всего прочего,  железнодорожные бараки, дома, сложенные из списанных шпал. Или просто образчики строительного минимализма.
Мир жителей Выгонки распят между прошлым и настоящим. Прошлое символизирует плакат со Сталиным, настоящее - предложение списать кредиты и бесплатная прививка кошек (о, надо нашу притащить!). ... На улице Деповской (многие название Выгонки - железнодорожные) за высоченным забором стоит желтый дом. Колючая проволока, старый яблоневый сад,  погреба... Считала его психоневрологическим интернатом, а оказалось, что там - .... мечеть.Бывшая кулинария. Телевизионщики, взяв интервью у Дмитро, побежали снимать мечеть. Для них Выгонка тоже стала открытием. Я побежала вслед, но везде уже было закрыто, а  народу все еще рассказывали о героях 30 школы. Школы было много, а Выгонки - мало. Будто все только учились, учились, учились до самой смерти..... Ничего не сказали про Андриабуж,  остров корабельного леса,  не поделились местными байками. Не повели на  улицу Рельсовую.  где  деревянные дома с резьбой зажатыми между рельс, как в гетто, и не выберешься оттуда, не пересекая путей. Я осталась недовольна ))):

Upd. Обсуждение  этого отзыва  Вконтакте
https://vk.com/club94410363?z=photo-94410363_414048582%2Falbum-94410363_215887878%2Frev

Лирично и с фото - про ул. РЕЛЬСОВУЮ, куда не дошли:
http://haydamak.livejournal.com/553066.html
Tags: #орел, #орёл, #экскурсиипоорлу, Выгонка, Орёл, фото Дмитро, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “#экскурсиипоорлу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “#экскурсиипоорлу” Tag