Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Задумалась над тем, почему в "нулевые"

многие мои сверстники легко (и безболезненно) поддались соблазну квазипатриотизма. Почему помогли властям возродить пафосные празднования, казённую риторику ко дню Победы. Сознательно не захотели признать и принять правду. Предпочли идеологическую лакировку истории.
Да все потому чтов  пору становления, когда формируются взгляды, нас учили тоже во многом искаженной истории. Преподавали ее (не везде, конечно) с ревизионистких позиций. Которые сейчас клеймят. Тема 2 мировой войны  доминировала. Кто рос в "перестройку",  изучал историю в школе 90-х, по учебникам 90-х - запомнили это подсознательно. Даже если были двоечниками. Нам внушали, что: СССР равноповинен в разжигании войны, являясь поначалу союзником Рейха. Протоколы к пакту Молотова-Рибентроппа, неведомые нашим родителям и кошмарные для дедушек-бабушек - запросто рассматривались на уроках. Нам преподали  столько чернухи про войну - штрафбаты, заградотряды, концлагеря, коллаборанты, что поневоле впадешь в пацифизм. Отторгнешься от героической риторики. В институте, например, никто не брался за доклад о коллаборантах. Чуть ли не жребий кидали, кому рыться в грязном белье прошлого.
И, если для меня этот доминирующий подход не казался чем-то особо унизительным, антипатриотичным, русофобским, то для других  он стал настоящей психологической травмой.  Требовал едва ль не покаяния.
Это отразилось спустя годы, когда власти почувствовали и подхватили потаенное желание ГОРДИТЬСЯ, А НЕ КАЯТЬСЯ. Компенсировать ревизионисткие "выверты", забыть личную обиду за разрушенный миф. Миф великий, но, как и всякий миф, неоднозначный. Спасительный и губительный . Потом они поймут, что их обманули дважды, но тогда на повестке дня будут иные проблемы. Не исключено, что иная война. Настоящая, а не прошлая.
И все это покажется такой дурью, что вспоминать не захочется нынешние страсти вокруг 9-го.
Tags: #история, #пропаганда, #социальное, история, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “история” Tag