Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Разные лики патриотизма.

Вопрос непарадный, в чем-то, вероятно, кощунственный - а вам действительно по сердцу военно-патриотические акции последних лет? Имею в виду, конечно же, госдарственные. Казённый официоз. Принуждение любить Родину и гордиться Победой. Если нравятся - пусть, а кому не нравятся (или начинает настораживать) - читайте дальше.  Выскажу свои еретические соображения.
Итак, все (почти) объединяются в порыве отстоять нашу великую историю от клятых ревизионистов-ниспровергателей. Принимают законы, судят, клеймят. Утвкрждают общее прочтение  тех или иных исторических событий. Пропагандируют их, все чаще чудовищно ПЕРЕБАРЩИВАЯ, Это не плохо и не хорошо. Обществу необходим повод  для единства, и кто виноват, что нашли его не в дне сегодняшнем, а в мае 1945 года? Победили ведь? Победили. Все верно.
Но тотчас возникают противные  нюансы, и, казалось бы, продуманные действия государства превращаются в исполнение  вредных советов. В практикум по притворству. В то, как НЕ НАДО, по моему глубокому убеждению.
Чтобы разорвать историю на клочки, столкнуть граждан в тот самый проклинаемый  ревизионизм, вовсе не обязательно пиарить ревизиниосткую версию истории  в  СМИ. Нет необходимости вдалбливать ее в школах и ВУЗах, внедрять в искусство. Люди сами  ей заинтеруются, этой ревизионищиной, увлекутся и пропадут )): Назло. В знак противоречия. Такова психология.
Ибо  пока власть словно нарочно старается отнять право гордиться маем 1945г. Убедить, что правильней не участвовать в праздновании, а стесняться прошлого, пряачась в далёком уголке.
По пунктам это выглядит следующе. Чтобы расцвел  махровым цветом тайно и явно тот самый ругаемый ревизионизм, надо:
1. Затруднить свободный доступ к архивным документам даже для специалистов. Засекретить тонны "неудобных" папок, которые скорее сгниют, нежели попадут в руки историков.
2. Нехватка достоверных сведений автоматически ведёт к мифологизации истории. К тому, что многие советские мифологические конструкции живут поыне, а опровергать их стало рискованно. "Ты покушаешься!"
3. Создать и внедрить официальный, полурелигиозный культ 1945г., глумливый к памяти миллионов. Трагические события превратить в повод для радости, которая тут не всегда уместна. Почему - понятно. Слишком дорога цена.
4. Ладно бы культ, ладно бы ложный пафос и казёнщина. Но способы почтить память становятся все более  за гранью,  не имеющими никакого отношения к войне. Даже частные инициативы (георгиевские ленточки, " Бессмертный полк"), подхваченные чиновниками, вырождаются в обязаловку и теряют свое значение. Вы же помните время, когда за георгиевскими ленточками люди гонялись, потому что их было мало и они не ассоцировались с политикой? Когда их носили до дыр.
Оправдываются тем, что с новым поколением надо говорить на их языке. У них модны флэшмобы - давайте устроим флэшмоб. Модно рисовать песком - давайте песком. Модно ставить бессмысленные рекорды - давайте. Все эти"отожмись за Победу", "выстройся звездой", дети в пилотках, торты  с разбомбленными городами  и т.п. -вызывают отрицание. Посмотрите на реакцию в соцсетях, где мгновенно подхватывается и сеется мельчайшая глупость!
5. Ввести официальную версию истории и уголовную отвественность за попытки ее оспорить.Чтобы никто, никогда не полез искать правду.
Tags: #история, #пропаганда, #сми, #социальное, история, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “история” Tag