*Иностранный термин «дауншифтинг» здесь - в не совсем привычном (и в не очень правильном) значении. Классическим дауншифтерам было откуда падать. Мы же падали от нуля. Без материальной базы. Нет пределов совершенству! «дауншифтинг» - еще и потому, что мне нравится сочетание звуков д-ш-ф. Шипит как кобра ));
В дальнейшем – просто дшф
Почему? В дшф раньше уходили люди состоявшиеся. Им было что продать/сдать/выгодно разместить. Теперь все немного иначе. Жизнь становится все хуже, и в дшф ударяются ничего не подозревающие люди. Им это слово незнакомо или знакомо мало. Они никогда ни о чем таком не думали, привыкнув потреблять сверхмерно. А это значит, что наш опыт скоро им пригодится.
Откровенно говоря, я никогда хорошо (на мой взгляд) не жила. Поэтому не страдаю ностальгией по высоким потребительским стандартам. Жизнь вообще можно рассматривать бесконечным дауншифтингом: все одно, разве что ступени пролетаешь разные. Более того, мне «посчастливилось» оказаться без гроша в самый пик «жирнющих нулевых», оставшись в стороне от всероссийской потребительской пандемии. Это, конечно, был еще не слишком осознанный выбор и не совсем еще настоящий дшф. Просто так получилось.
Началось с того, что поздней осенью 2004 года у меня внезапно кончились деньги. Раньше их тоже было немного – стипендия, подработки набором дипломов, но эти копейки дарили хоть какую-то иллюзию. Теперь ситуация вырисовывалась невеселая: институт позади, в аспирантуру бесплатно не пройдешь, устроиться на работу без стажа и блата – весьма проблематично.
в безденежье есть 2 варианта. Искать или не искать. С заработками мне не везло фатально долго, официальной работы и мало-мальски приемлемого дохода нет и поныне. Краткий период литературного гастрабайтерства промелькнул и кончился. Издаваться в Украине стало нереально, а дома меня упорно не замечали.
Историю моего дауншифтинга надо читать с приложением. Кем не стала за эти 11 лет:
1. Контролером ОТК (предприятие спешно обанкротилось)
2. Менеджером по цветным революциям (опоздала записаться на курсы)
3. Штатным журналистом (я вечно вне)
4. Эмигранткой (я несколько раз чуть не уезжала в Украину: в 2006 году – в Донецк, в начале 2010-х - во Львов)
5. Смарт-моделью (до сих пор точно не представляю, что это такое. кажется, то ли ты колотишь, то ли тебя колотят)
6. и много еще кем не стала )): Меня пытались определить в помощники бухгалтера, в менеджеры по продажам, в распространительницу косметики и т.д. – короче, ввязывать во все, что мне абсолютно чуждо. Но никто из моих соотечественников не помог мне в «нулевые» пробиться туда, куда хотела – в СМИ, в издательство.
Если серьезно, то каста сознательно неработающих - своеобразная, разношерстная, и, увы, сигнализирующая, что в России разломана система занятости и мотивации к ней. Сравнить всех их с Иосифом Бродским, будущим лауреатом Нобелевки, отправленным в 1960-е годы в Архангельскую область за якобы тунеядство – значит делать комплимент. Современный андеграунд – это совсем иная публика, но фраза «тунеядец Бродский» до сих пор всплывает в разговорах на эту тему. К тому же в новых очках у меня «бродский» профиль…..
О том, что моих ровесников правильней назвать «инфантилами» - скажет любой психолог. Мы не любим реальную жизнь и не спешим в нее встраиваться. Зато положить годы на виртуальные успехи (творчество – тоже вариант виртуальности!) - с удовольствием. Я из этих. Мне, правда, больше нравится - инфанта. Красивая девочка из хорошей семьи, не делает ничего общественно-полезного )))):
На самом деле я в этой гоп-компании очутилась случайно. Между мной и «сознательно неработающими» - все-таки огромная разница. Я падала и страдала (попробуйте, поживите без денег хотя бы полгода!). А эти – падали и балдели, балдели и падали. Окружающие помогали им больше, чем должны )): у них - не дшф: жизненная планка их не опускалась, а даже приподнималась. Моей однокласснице, например (она сначала не училась, потом – не работала, и так много лет) в этот период удавалось выбивать из мамы деньги не только на необходимейшее, но даже на косметику и пиво. Это положение их устраивало. Меня – нет.
Но изменить ничего не удавалось. «Напишу великий роман и разбогатею». «Это ненадолго. Через пару лет я буду средним классом, ч6рез 5 - миллионершей». Подобные мысли утешали слабо, зато в конфликты меня втравливали постоянно. Выход нашелся один – просто перестать общаться.
Проблемы, с которыми довелось столкнуться - близки к дауншифтерским. У многих, если не у всех, кто был подростком в 90-е, был какой-нибудь культовый заграничный товар, без коего якобы никак нельзя обойтись. У меня - жвачка «Дирол» и шампунь «Хэд энд шолдерс». Перспектива лить на свои волосы другой шампунь казалась тогда весьма трагичной, а о существовании жвачки я забыла очень быстро. Но сложнее всего было отказаться от нормальной одежды и обуви. Косметикой-парфюмерией не пользовалась. Однако ходить в застиранном, выгоревшем, драном, вышедшем из моды, да еще если мама запрещает секонд-хенд – это испытание. Я же с детства принцесса, наряжуля, привереда. Плохо одеться – плохо себя чувствовать. Обувь стала моим отдельным мучением. Дешевая китайская натирала мозоли и рвалась. Мозоли мешали шастать по городу, а не шастать было нельзя.
Но это - лишь подготовка к дауншифтингу, куда мне предстояло скатиться осенью 2015 вместе с маленьким своим семейством (чего раньше не предполагалось).
Продолжение будет!