Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

  • Music:

Хроники дауншифтинга, или с чего все поехало )): 1

Хроники дауншифтинга, или с чего все поехало )): 1
*Иностранный термин «дауншифтинг»  здесь -  в не совсем привычном (и в не очень правильном) значении. Классическим дауншифтерам было откуда падать. Мы же падали от нуля. Без материальной базы. Нет пределов совершенству! «дауншифтинг» - еще и потому, что мне нравится сочетание звуков д-ш-ф. Шипит как кобра ));
В дальнейшем – просто дшф
Почему? В дшф  раньше  уходили люди  состоявшиеся.  Им было что продать/сдать/выгодно  разместить. Теперь все немного иначе.  Жизнь становится все хуже, и  в  дшф ударяются  ничего не подозревающие люди. Им это слово незнакомо или  знакомо мало. Они никогда  ни о чем  таком не думали, привыкнув потреблять сверхмерно.  А это значит, что наш опыт скоро  им пригодится.
Откровенно говоря, я никогда хорошо  (на мой взгляд) не жила. Поэтому не страдаю ностальгией по высоким потребительским стандартам. Жизнь вообще можно рассматривать  бесконечным дауншифтингом: все одно, разве что ступени пролетаешь разные. Более того,  мне «посчастливилось» оказаться без гроша в самый пик «жирнющих нулевых», оставшись в стороне от  всероссийской потребительской пандемии. Это, конечно, был еще не  слишком осознанный выбор и не совсем еще  настоящий дшф. Просто так получилось.
Началось с того, что  поздней осенью 2004 года у меня внезапно кончились деньги. Раньше их тоже было немного – стипендия, подработки набором дипломов, но эти копейки дарили хоть какую-то иллюзию. Теперь ситуация вырисовывалась невеселая: институт позади, в аспирантуру бесплатно не пройдешь,  устроиться на работу без стажа и блата – весьма проблематично.

в безденежье есть 2  варианта. Искать или не искать. С заработками мне не везло фатально долго, официальной работы и мало-мальски приемлемого дохода нет и поныне. Краткий период литературного гастрабайтерства промелькнул  и кончился. Издаваться в Украине стало нереально, а дома меня упорно не замечали.
Историю моего дауншифтинга надо читать с приложением. Кем не стала за эти 11 лет:

1.           Контролером ОТК (предприятие спешно обанкротилось)
2.           Менеджером  по цветным революциям  (опоздала записаться на курсы)
3.           Штатным журналистом (я вечно вне)
4.           Эмигранткой (я несколько раз чуть не уезжала в Украину: в 2006 году –  в Донецк, в начале 2010-х - во Львов)
5.           Смарт-моделью (до сих пор точно не представляю, что это такое. кажется, то ли ты колотишь, то ли тебя колотят)
6.           и много еще кем не стала )): Меня  пытались определить в помощники бухгалтера, в менеджеры по продажам, в распространительницу косметики и т.д. – короче, ввязывать во все, что мне  абсолютно чуждо. Но никто из моих соотечественников не помог мне в «нулевые» пробиться туда, куда хотела – в СМИ, в издательство.
Если серьезно, то каста сознательно неработающих - своеобразная, разношерстная, и, увы, сигнализирующая, что в России разломана система занятости и мотивации к ней.  Сравнить всех их с Иосифом Бродским, будущим лауреатом  Нобелевки, отправленным в 1960-е годы в Архангельскую область за якобы тунеядство  – значит делать комплимент. Современный андеграунд – это совсем иная публика, но фраза «тунеядец Бродский» до сих пор всплывает в разговорах на эту тему. К тому же в новых очках  у меня «бродский» профиль….. 
О том, что  моих ровесников правильней назвать «инфантилами» - скажет любой психолог. Мы не любим реальную жизнь и не спешим в нее встраиваться.  Зато положить годы на виртуальные успехи (творчество – тоже вариант виртуальности!) -   с удовольствием. Я из этих. Мне, правда, больше нравится - инфанта. Красивая девочка из хорошей семьи, не делает ничего общественно-полезного )))): 
На самом деле я в этой гоп-компании очутилась случайно. Между мной и «сознательно неработающими» - все-таки огромная разница. Я падала и страдала (попробуйте, поживите без денег хотя бы полгода!). А эти – падали и балдели, балдели и падали. Окружающие помогали им больше, чем должны )): у них - не дшф: жизненная планка их не опускалась, а даже приподнималась. Моей однокласснице, например (она сначала не училась, потом – не работала, и так много лет) в этот период удавалось выбивать из мамы деньги не только на необходимейшее, но  даже на косметику и пиво. Это положение  их устраивало. Меня – нет.
Но изменить ничего не удавалось. «Напишу великий роман и разбогатею». «Это ненадолго. Через пару лет я буду средним классом, ч6рез 5 -  миллионершей». Подобные мысли утешали слабо,  зато в конфликты меня  втравливали постоянно.  Выход нашелся один – просто перестать общаться.

Проблемы, с которыми  довелось столкнуться - близки к дауншифтерским. У  многих, если не у всех, кто был подростком в 90-е,   был какой-нибудь культовый заграничный товар, без коего якобы никак нельзя обойтись. У меня   - жвачка «Дирол» и шампунь «Хэд энд шолдерс». Перспектива лить на свои волосы  другой шампунь казалась тогда весьма трагичной, а о существовании жвачки я забыла очень быстро. Но сложнее всего было отказаться от нормальной одежды и обуви. Косметикой-парфюмерией не пользовалась.  Однако ходить в застиранном, выгоревшем, драном, вышедшем из моды, да еще если мама  запрещает секонд-хенд – это испытание. Я же с детства принцесса, наряжуля, привереда. Плохо одеться – плохо себя чувствовать. Обувь стала моим отдельным мучением. Дешевая китайская натирала  мозоли и рвалась.  Мозоли мешали шастать по городу, а не шастать было нельзя.
Но это -  лишь подготовка к дауншифтингу,  куда  мне предстояло скатиться осенью 2015 вместе с маленьким своим семейством (чего раньше не предполагалось).
Продолжение будет!
 
Tags: "Дауншифтинг", мемуарное
Subscribe

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • местные новости

    1. внук зарезал бабушку во время копки картошки 2. из школы украли лису вроде б мелочи, но сколько они говорят об Орле....

  • Набережная Оки. 10.8.2020

    Фантастика: в avit_al2, специально заведенном ради резервного место для фото, место кончилось. Зато есть жирная утка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments