Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Пыталась культурно просветиться ))):

Нам по ошибке подключили (в пакете кабельного тв) музыкальный канал Mezzo.
 - Раз так, надо культурно просвещаться - подумала я. - Целый месяц халявного лицезрения концертов  классики и оперы больше не выпадет никогда. Грех упускать шанс. К концу декабря мы настолько окультуримся, что аж страшно....
... Сначала все было чинно-пречинно. Еврейские мальчики замученно пилиликали на скрипках или колошматили по дорогим роялям. Декольтированные певицы кричали итальянские арии. Не канал, а отдохновение для тех, кто ненавидит телеящик и привык  узнавать новости в интернете.
Но идиллия длилась пару дней. Вечерами на Меццо стали показывать современную оперу. Вернее, новые прочтения старых. И это меня вгоняет в гроб. Что там кризис и депрессия на фоне маленьких мужчиков с зелеными усами. Они летают над сценой на облаках-кроватях. Галстуки у них синие. Может, они даже не мужички, а недокормленные мальчики с подрисовыванными усами? Или карлики?
О чем поют, сказать сложно - оперы в большинстве трехязычные, то на английском, то на французском, то на немецком, поди разбери, если ты не полиглот с привычкорй скакать по наречиям. Я цеплялась за французские куски, муж - за английские, и кое-как  составили представление.Опера №1 оказалась Шекспиром. Хор мальчиков что-то кому-то вставлял в зад. Разбивалась стена. Над  зрителями неслись зеленые кровати, где спали  пары.
Разнополые! Какая экзотика для современного Запада! - поспешит обрадоваться ретроград. И зря. Пара-то относительно одетая просыпается, но потом к ним приходит третий. Мужик в зеленом. И лезет под кровать.
.. Другая опера пелась больше на французском. Вероятно, это было новое прочтение  сюжета про Синюю Бороду (который всех своих жён убивал). Но поставлена она в высоченном белом зале с зарешеченном окном на потолке (?!!) и множеством больничных дверей. Интерьер походил на хорошую психбольницу (в представлении обывателя. как она выглядит на самом деле, автор не знает и желает не знать остальным). Толстые дамы с идиотскими лицами в белых одеждах пели, что никогда не увидят дневного света, катались по полу, валялись скорченными в коридоре, искали друг у друга блох, чесались, обнимались, дрались. Изредка появлялся упитанный лысеющий дядька в серой шинели исторического покроя. Он напоминал барона Врангеля с советских карикатур. Приходил, смотрел на  дам и исчезал. Некоторые двери были заперты, но дамы пыталиь туда пролезть. Потом к ним привели новенькую в фиолетовом  пальто. Они ей объяснили, куда бедняга попала, и та тоже стала биться в конвульсиях.
Длилось это мучение современным искусством часа 2. Я уже изнемогла, но мной двинало любопытство - чем все это кончится?!! Чем?!!!
Женщины станцевали хоровод и поднялись по сиящей лестнице. Все.
Но рано я радовалась!! После оркестра было продолжение!!!!
Tags: нет меток
Subscribe

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments