Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Теперь придется вычеркивать

1 из "11 фактов обо мне" - я побывала в Москве.
Подробности.Москва - наверное, единственный  в мире город, куда мне  не хотелось ехать. Взаправду. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Все мои путешествия специально  выбирались так, чтобы не дай Боже транзит через Москву. Что угодно - хоть крюк в Брянск, только не туда, не туда, не туда! Моя москвофобия в чем-то оправдана: я протестовала против  сверхентрализации всего и вся, когда везде - одна Москва и нет иных путей. "Без Москвы ты ничего не добъешься". "В глубинке остаются одни аутсайдеры и дауншифтеры". "Ты обязана уехать, чтобы прилично зарабатывать". Понаслушавшись этого г,, проще всего  отнестись к Москве с полным безразличием. Вы хотите, чтобы я туда уехала? А я вот возьму и не поеду!! Из принципа. Даже если очень надо на денек.
Но потом я вышла замуж (тоже, в общем-то,  нарушив собственные правила и пунктики), а моему мужу  иногда надо ездить в Москву по делам. Надо и все. Без вариантов. Поэтому я плюнула на свои предубеждения и поехала с ним 17.11.2015. Предупреждаю сразу - мы почти ничего не  снимали (сначала было некогда, потом - темно), поэтому  будет скорее спошной текст.
Из туманно-снежной взвеси выплыли уродливые  свечки этажей эдак в 20. Это еще Щербинка? Нет, это уже Москва. Скучное,  блеклое метро "Анино", несчастные  люди, едущие с обреченным видом. Это еще не ад, но его предверие. Живущие в Москве обречены  спускаться под землю, смотреть на вот это (станции ближе к центру)  и мучиться там хуже кротов (кроты смирились и не видят, а они?) Обреченные лица обреченных людей.   Гигантское мертвое солнце
Поезда, похожие на мутировавшие трамваи. Потом, уже вечером, попали вдвоем в час пик на другой, переполненной станции, когда толпа рвалась к выходу и не дорывалась. Это уже пошла репетиция того, что нам уготовлено в иной жизни. Невозможность вырваться. Чужие спины. Страх паники - все понимают,  что  закрывают станцию при аварии или взрыве, и начинают бояться друг друга...
Я почувствовала, что на меня помаленьку переходят бзики моего мужа. Было ощущение, что Москва - это не та знакомая центральная Россия, а новый Вавилон, где есть кто угодно, кроме местных. Еще пару лет назад за  подобную националистическую херь я бы огрела собеседника поленом, но факт есть факт. Москва - не российская. Она своя, космо, интер, мульти. Мы в ней иностранцы. Она не наша ))):
Во Львове я дома. В Москве - приезжая.
.... Серая башня, последний, 16 этаж, разбитый на узкие закутки и коридорчики. Хинди, урду, арабский... Инструкция к огнетушителю продублирована арабской вязью. Это  не выпендреж, а насущная необходимость.
Вечером (для меня, вернее, уже ночью) шли пешком от Курского вокзала к Казанскому. Над подъездами темных домов висели жуткие барельефы - искаженные лица Горгон и Медей )): Искусственная подсветка лишь усугубляла мрачное впечатление.Ощущение, будо это - все, конец если не жизни, то отношений, что надо  рвать и бежать  куда угодно - не покидало меня, когда уже уезжали....Город, из которого уезжаешь без сожалений, а даже с  с радостью. Но эо радость человека, вырвавшегося из одной пасти в другую.....
_ До чего странное место! - думала я.
- До чего красивое! - думали другие.
Tags: #москва, Москва
Subscribe

  • Полёт сыча

    Иллюзия восприятия — реально сыч МЕНЬШЕ своей тени На задворках огородов, меж лесов и меж полей, Машет сыч крылом свободным,…

  • "Совье дело"

    Моя реакция на реакцию. Под Омара Хайяма ))): Кто не знает - за ёрнический рассказ о сотворении совы Ларису Белоиван из Приморья обвинили в…

  • Стихотворная пародия?!

    Как птеродактиль чувствую весну Во всех ее приметах и приёмах. Вот обеснежен у деревьев круг, Там проросла трава на теплотрассе, Здесь черных галок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment