Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Вспоминая Медведевский лес.

Непонятное заглавие, не так ли?  Под Орлом, на выезде из города по Московскому шоссе, есть одно  печальное, мрачное место  расстрелов - Медведевский лес. Исторически он, впрочем, назывался Тайчуковым, а Медведевским стал  на рубеже 19-20вв. Это как раз недалеко от моего нового адреса. Многие, очень многие, если не все орловские, слышали хоть краем уха, что в Медведевском лесу  убивали и тайком закапывали арестантов.Творили беззакоония все -  советская власть в 1930-41гг.,  затем немецкие оккупационные власти с 1941,  и кто там только не обрел свою могилу! Сотни  политических и просто схваченных ни за что, потом - военнопленные, евреи, случайно подвернувшиеся..... Самые известные жертвы Медведевского леса - это эсерка Мария Спиридонова и тётя барда Окуджавы. Все об этом как бы знают, но  мало кто помнит, а еще меньше - задумывается....Но жить спокойно рядом с Медведевским лесом -  я того не понимаю.
Годами я проезжала мимо Медведевского леса с подавляемолй тревогой. В детстве мне отчего-то казалось, будто меня там расстреляют, хотя времена были уже перестроечные. Сейчас эти смутные сомнения возвращаются.... Поминать погибших там - и не только - теперь становится делом политическим. Требующим не скажу чтоб прям особой смелости - но паспорт на случай ареста уже с собой кладешь, и спрашиваешь у мужа - а что делать. когда тебя повяжут?! Не думала, что когда-нибюудь мы всерьез будем обсуждать такие вопросы, но время... Оно играет против нас.
30.10, в день памяти всех репрессированных, политзаключенных,  поделились с Дмитро своими семейными историями. Статья на всех одна - 58. Кому, как не нам, прийти в этот день к памятному камня в Медведевский лес?
"Вам за это платят?!" "Вы агенты?" Ужас в том, что мы хотим одного - чтобы не повторился ни Медведевский лес, ни другие  наши расстрельные леса и овраги.
Пс. А потом кто-то взял и поставил в лесу ... идолов. Офигеть. 
Tags: #история, #социальное, история
Subscribe

Posts from This Journal “#история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments