Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Лепёшкино, Мостки, лягушки.

Северный район Орла - это самое настоящее кладбище пригородных деревень и селений. Есть, однако Старцево-Лепёшкино, которое одни считают городом (в 1992 году все-таки было постановление!), другие-селом (все-таки там бродят гуси и кричат петухи). Всего несколько минут от Московского шоссе - и ты попадаешь на место имения баронов-графьев Остен-Сакенов.Самые известные их владения находились под Киевом; под Орлом - всего несколько деревень, но по нашим масштабам у Остен-Сакенов, считай, было свое государство.  Усадьба, парк, сараи, конюшни, каскадные пруды, ирригационные сооружения и много чего еще.
Остались от Остен-Сакеновских маетностей почти рожки да ножки. Хорошо, хоть кладбище старинное Лепёшкинское не разровняли.

Я почему-то была уверена (наивная), что до сих пор целы своды конбшен - но нет, там блестят свежепостроенные дома. В каскадные пруды сливают канализацию, аромат стоит -!!!!! Жив только дом управляющего да сенной сарайчик, серый, неприметный.


Но больше всего меня расстроили ... лягушки в соседнем селении Мостки. Там кто-то вырыл пруд и, стоит подойти к нему, сразу с берега сакчут десятки одинаковых, ярких, молоденьких лягушек-подростков. Синхронно,  будто на соревнованиях, и так быстро, что их не поймали в объектив даже с профессиональными камерами. Жалко. Но этот момент, когда подходишь - а от тебя летит штук 20 лягушек - мне очень понравился.
Пс. О том, как у нас отсоединили оптоволокно и  как я нашла дома все, включая свои стихи и потерянные книги, только не номер провайдера - рассказывать не буду. Это мое позорище.
Tags: #орловская область, #фото, Лепёшкино, Орловская область, фото
Subscribe

  • Недели бегут за неделями

    Если 1-я неделя (заточения) была еще обычная, то к концу 2-й уже орловская поэтесса стала читать в прямом эфире граду и миру — свой сон-видение о…

  • Змеи. Змеи? Змеи!!!!

    Эту не-зиму меня будто преследовала «змеиная» тема. Год начался с того, что я прицепилась к змеевидным переходам через ж/д. Потом пришла…

  • Лечение гадюками

    В старой Европе принято было лечиться гадюками.... от нервов. Особенно женщинам, потому что все болезни — от грехов, а на 1-й грех Еву змей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments