Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

1990-е как они были.

1990-е как они были.
Они  оказались укутаны плотной мифологической ватой. Мои девяностые – это не ваши идиллические /очернительные картинки.
Но какими все-таки они были?
Главное, чем отличались 90-е  от 80-х – это яркость. То, что бросалось в глаза  девочке. Явление расцеток «вырви-глаз» -  дикарского пластика бижутерии, распушенных ниток махрушек, заколок и ободков в киосках «Союзпечати» знаменовали начало этой  новой эры. Затем рынок наводнили футболки, кофты и рюкзаки кислотных цветов. Пошла искажнная цветопередача ярких заграничных фильмов и реклам на телеэкране «Горизонта».  Если понадобится нарисовать символ 90-х - небрежно кину салатовый топик (спереди написано –да, сзади –нет) на шаткий бледный «венский» стул, и все станет ясно.  Все до того устали от серых коричневатых, синеватых и зеленоватых советских  тонов, что  чуть не потонули в море химических красителей. Даже вода казалась слишком белой - реклама настойчиво советовала добавить в нее цветной порошок «Инвайт» или «Юпи». Ко всему этому больше подойдёт украинское прилагательное «ядучий». «Ядучи колеры» - самое то. Высший смак девяностых.
Видимо, поэтому их вскоре поспешили обесцветить.
Яркость была не просто общим фоном жизни 90-х. Магия (мания?) ядовитых  красок заставила высохнуть  припасенные советские акварели. Я не хотела ими рисовать и очень обрадовалась, найдя в шкафчике, между крысиным ядом и нашатырём - набор вонючейших плакатных тюбиков. Жутко-оранжевая, жутко-бирюзовая, густо-малиново-красная жидкости. Набирала их в просроченый американский шприц,и, и, морщась, выплёскивала на гладкие толстые листы. Художествами занялась случайно: до середины 90-х вершиной моих способностей оставался унитаз на клетчатом полу, намалеванный с помощью овальных лекал. Первые мои «творения» искусстведческий словарь отнёс к ташизму – размазываеию пятен по бумаге. Поллак умер бы от зависти. Но родители втихаря увезли «полотна» на дачу,  к сырости, плесени и мышам. Затем начала экспериментировать с засыхающим розовым лаком для ногтей, зеленкой и растаявшей маминой серебристой помадой. Но лак и зеленка быстро иссякли, серебряный помадный «карандаш» обломился и испачкал паркет.
Точной, выверенной до конкретной минуты и часа не назовёт никто. Да и нет ее, этой общепринятой даты! Одни выпрыгнули из 90-х, хотя они еще продолжались, другие, наоборот, застряли в них надолго, если не навсегда.  Подозреваю, 90-е ушли гораздо раньше, чем позволял календарь. Неестественный запах ярких красителей едко пропитал общую атмосферу. На первых порах он нравился, но потом кружилась голова,  самых  нервных  уже понемногу подташнивало.
Отношение к 90-м  в 2000-е стало политикой. Для одних они – утраченный рай, для других – унизительное время, для меня – не то и не это, а просто выгоревшаая тряпка. Можно, конечно, попробовать расцветить ее новой порцией импортных красителей, но она от перекраски еще сильнее истончится и разойдется при первой стирке.
Tags: #история, #мемуары, #россия1990, история, мемуарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment