Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

притча

Нам не дано узнать, как аукнется и откликнется. Особенно в такой странной стране, как Россия, где благими намерениями можно много дров наломать. Вчера мне вспомнилась старинная притча. Автора ее не знаю, может, выдумала ее, может, переиначила прочитанное. Слушайте.
Был до революции в одной губернии богатый мужской монастырь.

Пользовался он у паломников большой славой, угощая их медом со своей пасеки, сметаной и сливками с подворий, своим хлебом и диковинными фруктами из оранжереи. Все было хорошо, никто не говорил о монастыре и монахах плохого.
Только одно беспокоило настоятеля: погостят миряне, уедут в грешный мир - и продолжат свою стыдную жизнь. Ничто не напомнит им о покаянии, не отвратит от дурных дел.
И решил он заказать иконописцу картину страшного суда, чтобы вызывала она у паломников горькие стенания, чтобы они бились в слезах, признавали все свои ошибки.
Долго искал настоятель хорошего художника, но однажды к нему сам постучался бедный, забытый всеми иконописец-самоучка. Он давно не трудился над росписями в церкви, зарабатывая на хлеб портретами. Сначала настоятель не хотел доверить ему эту работу. Но сжалился, ведь художник обещал ему нарисовать то, чего никогда не было. Заперся художник в церкви, никого велел не впускать и стал рисовать. Прошла неделя. Голодный, грязный, весь в красках, он пришел к настоятелю Готово, говорит, оцените мой труд..Да, ад получился страшный! Когда настоятель первым вошел в стены церкви и увидел новую роспись, то упал в обморок. На стене сидел настоящий дьявол, его адские красные глаза притягивали несчастного словно омутом. Они горели угольками, заставляя дрожать и стенать. Вслед за настоятелем лишились чувств другие монахи.

Ничего омерзительнее, гаже, противнее этого дьявола на стене не существовало. Это было воплощение вселенского зла, чудовищное, изощренное, вызывающее судорги...
Но паломники! Они кинулись валом в этот монастырь "смотреть на черта". Он им понравился! Люди восторгались мастерством художника, специально приезжали, чтобы только полюбоваться на "самого страшного черта в губернии", а может, и во всей России. Бывать там стало модным развлечением для всех. Даже искусствоведы-атеисты прибывали в монастырь и срисовывали эту образину. Потом начали выпускать - тайком от настоятеля - сувениры с чертом. И они хорошо продавались, даже шли на экспорт под брэндом "Рашен девил".
А после революции в монастырь приехали комиссары. Они нашли черта вылитым Троцким и старательно соскребли крамольное изображение штыками. Вот так. Хотел настоятель добра, а вышел из этого чуть ли не сатанизм. Поэтому осторожнее с апокалиптикой, господа писатели!

Tags: ад благих намерений
Subscribe

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments