Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Ливны 12.6.2015. Еврейские надгробия в кустах (Продолжение)

На Заливенском кладбище путниц ждал сюрприз. Готовясь к путешествию, я не только посвятила полчаса изучению Яндекс-карт и рисованию схем прохода в оригинальной манере «Книги большого чертежа» 17 века. Но и отыскала фото новопостроенной кладбищенской церкви. На фото она была маленькая, серая с коричневым, а перед нами стояла незавершенная махина песочного цвета, намекающая на архитектуру времен ВКЛ. Идеально гладкая дорога и пустой помойный ящик дополняли картину.
- Это не та церковь! Мы что, в Польше? Такая же форма колокольни встречается на «кресах всходних». Постоит лет 300, она облезнет и будет мало чем  от них отлчаться!
Но это были Ливны, Заливенское кладюище, где в крайнем углу, в кустах, за свалкой, валялись еврейские надгробия позапрошлого века.

Ивритские буквы уже читались плохо, но на 1 плите все же можно разобрать, что тут похоронен Шмуэль бар ….., перед именем коего вырезали слово, похожее на «хашув» - важный (ивр.) Теперь Шмуэль никому не важен (как, впрочем, и все остальные). Только 2 камня еще стояли в земле. Желтый ливенский известняк и неизвестный  серый камень, на котором выбили еврейские закорючки…. Ради них ехали.

Потягивая компот из сухофруктов и поглядывая на панно с зелеными ветками, я предавалась мрачным рассуждениям о жизни в провинции (и жизни вообще).  Через столики пьяные дамы истерически ржали и визжали, устаивившись в ноутбук с порно. За большими окнами столовой проплывала голубая водонапорная башня, было жарко и душно. Напоследок меня удивил абсолютно пустой железнодорожный вокзал Ливен. Там не было НИ ОДНОГО ПОЕЗДА и НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, если не считать скульптуры с отбитым  венком.
Обратно автобус мчался с такой скоростью, что 200 км преодолели за 2 часа. В полях носилась тощая поблёкшая лиса и одинокий глухарь. Кто кого съел, мы так и не узнали.
Tags: #ливны, #орловская область, Ливны, Орловская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ливны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments