Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Завершая большую (и больную) львовскую тему

..... выношу сюда "избранные места из переписки с друзьями". Мне кажется, что эта точка зрения  при всей своей хм..... аномальности -  имеет право на существование.  Прекрасно понимая, что это -  совсем не мое дело, не мой конёк, но все же, все же .... стоит над этим подумать. Там вырисовывается гигантский клубок проблем.
"на мой еретический взор, проблема Львова - .......  в том. что уже не раз в истории пытается играть чужую роль. Чужая роль - стать центром политического притяжения вместо Москвы. И это Львову опять никак не удается.
А тут еще закат Европы подоспел и вместе с Румынией и К Львов оказался потерян в своей запоздалой европейскости )))6 Но пока этого многие не понимают - старается поставить себя на уровень ну хотя бы Бухареста, Варшавы и т.д. Забывая, что в геополитике 21 века Европа вообще не фигурирует. Ее уже нет. Невозможно стремиться к тому, чего уже нет. Это однозначно - проигрыш. Такая же утопия, как построение коммунизма в СССР ))): Когда кто-то (город ли, или отдельный человек) играет не свою роль, когда он рвется туда, где нет будущего - это всегда ведет к поражению. Во всех смыслах.
.......... Надо выбирать, что выше - ненависть к Москве (политика) или собственно будущее Львова (вне политики). Львов выбрал 1-е. Я же считаю, что надо выбирать 2-е.
В этом мы разошлись. Противостояние ничего не решает и не исправляет.
Надо быть собой. А если и дальше играть чужие роли и стоять на подпевочках у презирающих - ясно, вечно будет восточный сосед виноват......


А мне представляется (вот уж где кощунство!), что не местью за Смуту стали эти пули, выпущенные своими в своих..... Но страшной издёвкой стервы-Истории, причем не столь уж и далекой.....
В 2014 все перевернулось: Донецку и Луганску пришлось влезть в шкуру Львова 1940-х годов. Ситуация на Западной Украине почти зеркально отразилась спустя 70 лет на Восточной Украине
и там, и здесь - внезапная чужая власть, невыполнимые требование, полное игнорирование региональной специфики, в ответ на это - взрыв регионального сепаратизма, отпор милиции, затем войскам, партизанщина, повстанческие группировки бьют профессиональную армию. И там, и здесь - местные жители стали заложниками ситуации, которую они не создавали. И там, и здесь эта война локальная, не охватывающая всю страну. И там, и здесь это противостояние поранит миллионы людей - если не физически, то душевно. И там, и здесь противоборствующие стороны накачивали и стравливали заинтересованные силы ))): Спустя века всем будет наплевать - и ополченцев Донбасса наверняка какой-нибудь школьник спутает с ОУН-УПА )):


Но я хочу рассказать о другом. Все, что сейчас пишут украинцы россиянам - делается ими не для соседей, а для самих себя. Чтобы лишний раз заглушить прорывающиеся сомнения в оф.версии. Чтобы забить совесть перепечаткой медийных шаблонов. Чтобы убедить прежде всего себя во всем том, во что уже не верится. ....... Мы знаем, что Украина будет верить во вторжение России до последнего. Иначе просто потеряют лицо. Но не могу не напомнить, что все это вызывает у россиян жалость, горечь, сожаление, а не ненависть".

Что же будет после всей этой демонической политизации? Если это все еще кого-то волнует, отвечу: усталость от львовской (шире-украинской) темы,  уже наваливающаяся на российское общество,  сменится диким ее отвержением и даже табуированием. Интересоваться Львовом станет незачем, город утратит свою мистическую притягательность и тогда (наконец-то!) вернется  неполитизированный  подход. Демонизация всегда смешана с идеализацией. Будет такой сусальный образ Львова, условный, как  магнитики из магазина сувениров. Под марочку "Какую Европу мы потеряли" Заностальгируют.
А что с моими текстами? Они как всегда окажутся несвоевременными.
Чему научил (или не научил) меня львовский кусок жизни, огромный, в чем-то  счастливый, в чем-то нечастный? Прежде всего - тому, что История жестоко мстит за невыученные уроки.
Мне много еще чего хотелось рассказать здесь. Например,  том. что и украинский Майдан, и российская революция без революции, если можно  - по своей сути консервативные революции. Вроде Тегерана-1979. Потому что и украинский национализм, и российский панславизм ("русский мир") - идеологии в корне консервативные. Что означает - Украина так же не вписалась в мир 21 века, так же противостоит объективным процессам, как и Россия. В одной лодке тонем, ребята, в одной лодке...... Но к к этому разговору никто пока не готов. всем так страшно меня читать! Будто мне не страшно......
Tags: #история, #львив, #пропаганда, #сми, #украина, Львов, Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments