Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Мой Орёл. Самолёт с площади Медведева.

Детские воспоминания всегда парадоксальны. Совершенно забыла, как выглядела в 1980-е улица Старо-Московская, но зато отлично помню площадь Медведева, которой она заканчивается. А все потому что тогда в ее дальнем углу стоял настоящий самолёт!  Серебристый ИЛ-18 (?) с ласточкиными крыльями и смешным «носом», он превратился в любимую детскую игрушку. Не беда, что  этот авиаэкспонат давно стал памятником самому себе, лишившись всех механизмов и приборов. Напрягись немного,  подпрыгни в открытую кабину и воображай себя лётчиком, ведущим свое воздушное судно по чистому небу к экзотическим островам.  Вырванный штурвал вполне успешно заменяла сломанная палка. Вместо рации мы бурчали координаты в кулачок, и никакие родительские крики не могли оторвать от увлекательного пилотирования. Завершив импровизированную «посадку» на пятом круге «аэродрома имени Медведева», «приземлялись» с разбегу на растрескавшиеся плиты, расшибая себе коленки. Самых маленьких «пилотов» взрослые подсаживали «порулить», чуть ли не силой впихивая в кабину, а затем разрешали выпрыгнуть прямо на руки.
ИЛ-18  простоял на площади Медведева почти до самой «перестройки». К тому времени его расшатали, ободрали и разломали вандалы постарше. Со своей предпоследней стоянки самолёт исчез неожиданно: в один ужасный день его перевезли на окраину города, свалив полуразобранный остов на склад железного лома. Там ИЛ пролежал, ожидая переплавки, еще несколько лет. Свинченные его детали до сих пор пылятся в чьей-то домашней рухляди……
Потом на площади Медведева оставались: большой прямоугольный фонтан с мелкими струйками и популярная булочная на 1-м этаже пятиэтажки.  С фонтаном тоже можно было играть – например, в спасателей. Взобравшись на край неглубокого черного  бассейна, я пыталась  вытащить «тонувших» в воде голубей, распугивая мучавшихся жаждою птиц. В  те годы  вся площадь  казалась голубиным царством: серые, белые, кремовые, они барахтались в фонтане, глотая брызги на лету, клевали хлебные крошки и кукурузные палочки, специально рассыпанные на плитах. Угощение «живым самолётам» покупались тут же,  .......
Особенно многолюдной площадь Медведева и улица Московская становилась в дни советских праздников. Напротив фонтана, на фасаде завода имени Медведева в 1980-е висели гигантские плакаты в багрово-красных тонах, восхваляющие доблестный коммунистический труд. Накануне 1 мая и 7 ноября с площади был уже едва различим и сам завод, и высоко приподнятый на тумбу памятник Медведеву –  все закрывали вплотную поставлнные полотнища флагов. А на крыше плавно переходящих заводских корпусов по улице Московской  возвышался длинный лозунг  «Слава рабочему классу страны Советов».
Если подняться повыше по улице Московской, на развилке между двумя дорогами сохранялся вытянутый треугольник газона, зацветавшего в мае желтыми одуванчиками. На этом зеленом клину, еще мало страдавшего от быстрого автомобильного потока, рвала их для венков и букетов, пачкаясь липким темнеющим соком и легкой горькой пыльцой. Совсем рядом с одуванчиковым островом была роскошная клумба с яркими, аккуратно рассаженными цветами, но я ее в упор не замечала.
В 1990-е годы фонтан засох. Голуби окунались не в его холодную чашу, а разочарованно плюхались в мелкие грязные лужицы, все равно п родолжая прилетать сюда.  Растрескавшиеся плиты поросли острыми сорняками, бывший постамент самолёта закидывали мусором, и только появление спортивного центра «Атлант» спасло эти места от полного забвения. В 2000-е на стыке улиц Грузовой, Емельяна Пугачева и Старо-Московской обустроили детскую площадку. Этот уголок в официальных документах называют площадью Юности, но упраздняет ли она старую площадь Медведева или отсекает от нее небольшой участок – непонятно. Это была уже другая площадь Медведева – без самолета, без фонтана, не моя, неинтересная, на которую и голову иногда не повернешь, спеша к остановке.

Старшеклассницей я частенько  прогуливала  школу на Старо-Московской улице и ее окрестностях. Незаметная раньше, в середине-конце 1990-х она стала чуть ли не главным проспектом отрочества. Сколько раз, пропуская уроки или не добравшись  на практику, возвращалась на Старо-Московскую, разглядывая косметику и бижутерию в  киоске  у дома-«утюжка». Измеряла лужи  улицы Прядильной или подпирала пористые серые камни у стены трамвайной остановки.  Почему-то именно на Старо-Московской открылся один из первых в Орле магазинов иностранных мод – «ТД Ле Монти», просуществовавший недолго, но зато успевший  показать  увлекательный мир гламура. Отчаянно мечтали позврослеть, сменить подростковые кроссовки на итальянские «лодочки» из этого магазина, испробовать весь арсенал ярких флаконов и тюбиков с витрины……
Tags: #орёл, Орёл, мемуарное
Subscribe

  • Если вы видите

    художника, ОБМОТАННОГО ПИТОНОМ и лежащего ВНУТРИ ГОРЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ — это перфоманс, уверяет кочующая по соцсетям подсказка. Нет, тут они ошиблись. Это,…

  • Страж железного солнца

    В Орле появился новый арт-объект... Нет, не так — в Орле, в одном из дворов Московской улицы. жители установили железное солнце. Железный круг с…

  • Где собака зарыта

    теперь я знаю ) В Орле за Козьим парком и ж/д мостом есть заросший берег, где устроено импровизированное собачье кладбище. Разумеется, оно тайное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments