Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Еще ересь из "Блокнота украинской смуты"

Про жертв аборта пропаганды, виктимное поведение, будущий музей вражды и нехорошие аналогии с б.Югославией. Прекрасно понимаю, что все это - частное субъективное еретическе мнение. Что об этом размышлять нельзя. Но я размышляю.

Все прячутся за потертыми идеологическими шторками, какого они цвета -  не столь важно. Главное – прячутся. Поэтому  везде отстаивалось  - и очень яростно! - право СМИ не  освещать, а создавать реальность.  И право не знать правды о происходящем. Хотя ни у кого такого права нет.

Трудно признать, что в 21 веке  люди, пользующиеся  фантастическими медиатехнологиями,  специально  отсекают от себя  объективную информацию. Боится ее, даже не хотят слышать о ее существовании.  А  полагающее себя демократичным  общество (!!!!)  активно помогает государству, когда оно режет и прореживает информационное поле; по собственному почину нарушая  основные права и свободы. Не  замечая в этом не то что незаконности – ни малейшей недемократичности! Разве не обидно было смотреть, как медиакратия  ворвалась в повседневность  с абсурдными лозунгами в оруэлловском духе? Неужели это никому не показалось унизительным – особенно после громких фраз о «пришедшей свободе» и «революции достоинства»?!  Но почему  все так себя ведут?! Им кажется, будто усвоение тех или иных мифологических клише – персональная бессрочная индульгенция. Якобы инфантильная внушаемость автоматически снимают всякую ответственность. Потом ведь здорово объявить себя ничего не подозревающими жертвами пропаганды! «А я был за! А я был против! Я так и знал! А я и не догадывался! Мы ни в чем не виноваты!» Хо-хо. Психолог скажет – да это же классика виктимологии! (науки о поведении жертвы)  «Я не я, и лошадь не моя». Знакомо? За примерами не надо далеко бегать. Миллионы пользователей Сети уже давно поступают в соответствии с неписанным кодексом поведения жертвы. Сначала они поспешили отфильтровать френд-ленту, удалив всех, кто не согласен с их политической позицией. Я называю это «отреченной кампанией», массово проходила она примерно год назад.  Логика обывателя в этом случае незамысловата. О том, что такие действия  доказывают сомнения в собственной правоте  - не задумываются. На самом деле тем, кто прав, тому иное мнение не то что не противно, но даже полезно. Это был 1-й этап: кто пишет не в ногу, тех –вон! Очень жду массовости 2-го этапа – когда миллионны пользователей одновременно, в порыве  раскаяния, станут удалять все свои политические записи, высказывания на языке вражды, картинки, ролики и т.п. Они им вмиг станут неприятны, как  молчаливые свидетели того, что они поддались внушению вместе со всеми. Все станет  личной хронологией ошибок. Я их не осуждаю, но понимаю.  Невесело сознаваться, что потерял контроль вслед за всеми – это значит, ты такой же. Рано или поздно, но сохранять этот мусор на своей странице станет  если не стыдно (это сейчас редкость), но вдруг в будущем навредить? Они удалят все дочиста. И будут считать, что ни в чем не виноваты. «Просто время было такое» Где-то это уже встречала….
Не смогли вылечить постколониальный и постимперский синдромы – дальше придется маяться с постманипулятивным.
Кому, спрашивается, нужнее этот коллективный антипсихотренинг – государству или обществу? Оказалось - почти всем. Поэтому был заключен негласный договор,  где подразумевается:  «мы знаем, что вы во многом недоговариваете, обманываете, но притворимся, будто  поверили, ибо абсолютная правда уничтожительно страшна». Договор оказался слишком соблазнительным, чтобы от него отказаться   ради давно попираемых принципов. До тех пор, пока этот договор соблюдаются, мифы целы, почти все довольны. Недовольных можно и не слушать. Очень удобно.
Проблема в том, что время действия этих оговоренных «мифологических инъекций» ограничено. Сначала они действительно упрощают положение,  но заодно вызывают привыкание хуже морфия. Затем настает миг, когда ни российское общество, ни украинское – уже не обходятся без взаимоуничижающей ядовитой «дозы». «Чем больше знаешь гадостей про соседа, тем меньше остается времени думать о том, что творится у тебя под носом».
Прекрасно понимая это, россияне совершенно искренне поверили, что украинцы ни в чем не виноваты, устроили  все не сами, их специально натравили США (а ЕС подуськивал). «Они ведь поддались мощной антироссийской агитации, куда были брошены миллиарды, опробованы новейшие технологии манипулирования сознанием. Пройдет время, все расолдуются».
Украинцы так же считают, что россиян «зомбируют лучами прямо из Кремля, поэтому надо срочно запретить все российские СМИ и не пускать ни одного российского журналиста». А еще «желательно экспортировать в Россию украинскую революцию, избавить россиян от авторитаризма и имперских замашек». Такое мнение до сих пор популярно и давно перестало удивлять. Мне это напомнило знаете что? Забытую пропагандисткую брошюрку времен 1-й мировой войны, «Кайзер Вильгельм – психопат дененеративного типа». Написал ее известный доктор, невропатолог Бехтерев. Рассказывалось, что немецкий правитель – псих и вырожденец, и вся Германия такая, а раз они психи, русские быстро их победят, ура-ура. Образчик националистических фобий. Не учли одного – кайзер Вильгельм и российский император Николай II приходились друг друг … кузенами. Это означает, что невольно все обвинения в адрес  «кузена Вилли»  распространялись и на «кузена Никки». А это – уже оскорбление царствующей фамилии! Подрыв авторитета власти! Намек на бесмысленность братоубийства! Пропаганда гнусна, но иногда она изобличает себя сама! Надо ждать, пока проговорятся, оговорятся. Это освещает «мозговые подвалы» словно вспышка, и все становится на свои места. Выше градус абсурда! Доведсти до безумия, чтобы потом – отшатнуться и плюнуть.

Что останется от нынешних пропагандистких кампаний? Думаю, когда все это станет прошлым, появятся «музеи вражды и ненависти». Там будут собраны  предметы информационных войн. Германофобию 1-й мировой я бы проиллюстрировала убитой таксой (ненависть отыгрывалась и на животных – убивали такс как «немецких собак»), янтарь (его пытались вырвать из шкатулок модниц, говоря - негоже носить смолу «с берегов прусских агрессоров») и вышеупомянутую брошюрку, плюс детские военные костюмы, противогазы для почтовых голубей (были и такие). Музеи вражды 2-й мировой войны давно существуют  –   в основном это  музеи Холокоста или музеи оккупации в странах бывшего СССР и Варшавского договора.  У музея вражды и ненависти 21 века экспозиция выглядит скудно – мерцающие экраны,  ведь у нас сейчас многое вирутально. Фактически главный экспонат – соцсети. В углу одиноко висят ватники, с потолка спадают пучки сухого укропа. Снаряды с надписью «здохните, суки» - адресованные своим же согражданам, поясняет табличка. Банка засохших жуков разных «политических» расцветок, черно-рыжих, красно-черных, вперемешку  – насекомые не виноваты в том, что люди такие дураки....
Еще  проскальзывает аналогия с «объяснением» кровавого распада Югославии в 1990- годы. После войны бывшие участники конфликта дружно  уверяли всех интересующихся -  «это не они, будто против них устроили заговор, Америка опробовала психотропное оружие, установила вышки с чудовищным электромагнитным излучением. Потому стали стрелять в своих соседей, с которыми еще вчера  кофейничали  за одним столом». Утверждалось это открыто, с серьезным видом. Чем больше  проходило времени с кошмарных 1990-х, тем сильнее там начинали этому верить. Даже те, кто не хотел – поверили. И положили этот миф в основание новых мифов. В Украине тоже так будет. Ухватиться за  мифологизированную ложь проще, чем посмотреть в глаза соотечественнику, в которого стрелял, а теперь не в силах понять - для чего? Сейчас, конечно, все ясно –  чтобы защититься. Но что  будете делать, если выяснится, что не отпором озверевшему соседу была та война?
Т.е. россияне  с украинцами -  народы странные: готовы расплатиться собственными странами за сохранность старых мифов друг о друге. Не дороговато ли?
PS. Бродит по Сети призыв завязать с убийственной гос.пропагандой. Насколько  понимаю, то обращение - либерала к провластной агит-машине. Проблема в том, что остановиться необходимо всем, а не одной только пророссийской стороне. И либерально-оппозиционным медиа, и западным, и украинским, и всем-всем-всем. Они тоже вносят немалую лепту. Тогда хоть какой-то шанс.

Tags: #пропаганда, #сми, #украина, Украина
Subscribe

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Если учитель не прав )

    Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да…

  • #5 книг: мои важные книги

    Сразу оговорюсь - я напишу не о тех больших толстых книгах, которые меняют мировоззрение (это отдельнейшая темища!), а о 5 книгах разного качества, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments