Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

.... и 180 орловских писателей!

Это не ошибка и не опечатка; именно столько писателй насчитали у нас на Орловщине, живых и мертвых, плохих и терпимых, классиков и забытых. Вообще идея зарегистрировать бренд "Орёл - литературная столица России" носится в воздухе много-много лет, периодически о ней объявляют, как сейчас, потом все недосуг, в итоге литературной столицей  провозшлашает себя какой-нибудь городок пошустрее. Москва, Питер, Нижний Новогород... Орёл на это страшно обижается, кричит - да нет такого автора 19 века, чтоб у нас что-нибудь не накропал! - и яростно рвётся в бой. Активная птичка, чего ж хотите!
Но все-таки меня заинтересовало - а откуда набралось аж 180 орловских писателей?! Не многовато ли?!Еле догадалась, что: во 1-х, в орловские записывают всех, кто обитал  в исторических границах Орловской губернии. А это - немалые куски нынешних Брянской. Курской, Тульской, Липецкой и даже Калужской областей. Во 2-х, приписывают тех, кто родился или хоть немного жил в этих исторических границах. Ну не собирался человек попадать в орловские писатели, младенцем был - а его хоп - и записывают в наш нечерноземный пантеон! Или приехал, например, в долгую командировку, или гостил у знакомых - все, орловский! В 3-х, у нас почему-то считается, что чем больше имён - тем лучше, поэтому считают всех, кто пытался реализовать потуги к творчеству. Скажем, поместил журналист в районной газете свой стишок - все, включён! Уйма канувших в Лету авторов - сюда же. И прошлые, и современные, и кто тоненькую книжечку за свой счёт издавал -  все-все-все!
И не боятся, что 180 писателей явятся к ним в кошмарах!
Вообще-то, если пишется - то потому что хочется, а не из-за того, что твой город объявляют литературной столицей в невесть какой раз. И ничего мудрить не надо.....
Tags: #орёл, #социальное, Орёл
Subscribe

Posts from This Journal “Орёл” Tag

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • местные новости

    1. внук зарезал бабушку во время копки картошки 2. из школы украли лису вроде б мелочи, но сколько они говорят об Орле....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments