Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Игра в "нетки". Набоков "Приглашение на казнь".

Читаю "Приглашение на казнь" Набокова. Текст этот я, признаться, не любила и не понимала ))):К тому же книга подробно пересказывалась в школьном учебнике  и так занудно, что усыпляла даже меня......
И вот теперь  перечитываю "Приглашение..." с удивлением. Нет, не чушь, что-то в нем есть. Просто раньше ее неправильно толковали, видя один антитоталитраный пафос (героя приговаривают к смерти за непонятную "непрозрачность"), "свободная личность против несвободного общества" и т.п. Но, по-моему, в "Приглашени.." Набоков предупреждал о совсем другом - о ближайшем (для нас) будущем. Которое уже скоро ))): Так как он был человеком дворянской культуры России 19 века, жил в США 20 века, то взял и совместил детали российской дореволюционной жизни с условно представленным обществом "прозрачных".  Персонажи Достоевского перепрыгнули век и очутились в мире контролируемых, благополучных, раскаявшихся, примирившихся (закат эпохи потребления плюс технологии сверхконтроля сознания). Поэтому имена - русские и американские, напр.,  Второй Бульвар (типично американское) соседствуюет с явно русскими Тамариными Садами и славянскими названиями соседних городов.
Отсчет этого "дивного нового мира" ведется с "неток", странных игрушек. Читавшие "Приглашение...." раньше всегда эти "нетки" пропускали. Для них это абсурд - какие-то уродливые штучки, щербатые, сломанные, которые в волшебном зеркальце отражаются идеально-красивыми вещами, глаз не оторвать. И люди тоже заказывают себя в виде "неток", чтобы любоваться своей иллюзией. Это игра времен детства матери героя. То есть она - наша современица. Нетки (англоман Набоков, конечно, не мог не скаламбурить русское "нет" с английским "net") - это сети, сетки, вся нереальная искажающая интернетная псевдореальность, небытие, загробщина. Мы все играем в "нетки", только не догадываемся об этом.
Так же любопытны "фотогороскопы" - тоже из этой серии иллюзий, когда дочке тюремщика дарят альбом ее "будущих" снимков - коллажей. Сначала -  взрослой, а затем и в гробу, но красивой. Это ж Фотошоп! коррекция фото в соцсетях, пририсованные пейзажи, особняки, любовники, лимузины ))):
Upd. В 2019 на ФБ стали показывать "картинки будущего"- смоделированные фото пользователя якобы начала 2020-х. Надо бы и в гробу тоже )):
А какую книгу герой так и не смог прочесть, потому что она была написана восточными крючками с точками внутри - это тоже ясно.......
Мне всегда казалось, что это - поздний, "американский" Набоков, но выяснилось, что "Приглашение..." написано еще в конце 1930-х. 
Tags: #книги, #литература, #чтение, романы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments