Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Немного ереси из "Блокнота украинской смуты".

Очередной ехидный вопрос. Вот, допустим, власти во многом правы, дурдом в Украине направлен против России.

Но зачем вести боевые действия в густонаселенном регионе, переполненном экологически опасными производствами? Ясно ж, что воевать на Донбассе – все равно что искупаться в ртутном озере без последствий для здоровья.
На это сторонники «майданного заговора» мне ответят: да это далековато от Америки и Европы, к ним не прибегут беженцы, не упадут бомбы. Им это безопасно, а вот для России, граничащей с Украиной – испытание, призванное спровоцировать «цветную революцию», сменить власть, учинить гражданскую войну и распад на мелкие марионеточные «княжества». Слабая, раздробленная Россия разрешит сильным мира сего забирать все свои ресурсы бесплатно. И на российских запасах «золотой миллиард» может продержаться безбедно до конца века точно. А то и дольше. Плюс еще на российские пустующие земли можно будет переселить из Европы азиатских  африканских эмигрантов, а из США – африканцев. Картину эту все рисуют с мазохистким наслаждением, не учитывая, что пресловутые страны «золотого миллиарда» скорее заинтересованы не в варварском расхищении природных ресурсов России, а наоборот – в их максимальной сохранности. Недобытые ископаемые и малозагрязненная экосистема диких уголков России – это мировой неприкосновенный запас, который может однажды пригодитья. Не такие уж они дураки, чтобы «трогать заначку раньше положенного».
Да и  нынешняя политическая система России позволяет коррумпированным чиновникам спокойно «торговаь Родиной направо и налево». Не даром, но тоже достаточно дешево. А если новый режим в России начнет всерьез бороться с коррупцией или вообще национализирует природные ресурсы, запретит их продавать иностранцам? Россия непредсказуема, поэтому выходит, лучше поддержать существующие власти, чем потом мучиться с новыми. Никто ж не гарантирует, что революция будет подконтрольной до конца и приведет именно тех марионеток! Что-то не стыкуется все это. Но и нельзя сказать, что Запад желает добра России, что мы своего счастья не понимем, как это твердят некоторые «западники». Политика всегда строится на жесткой конкуренции. Это у них тоже наив похлеще, чем у «патриотов».

Тогда отчего ухватились за «антироссийский заговор»?! Потому что российские власти упорно придерживаются старых, прошлого века еще, представлений о континентальных империях и индустриальной экономике, пожирательнице материальных и людских ресурсов. Им важны количественные показатели – площади, численность населения и т.п. Новые идеи пришли к нам поздно, приживаются туго, да и руководители все – люди немолодые, им трудно переучиться. И уж тем более непросто отстающим перейти от конкретно-материального мира середины 20 века – к инфо/нано/био и прочим неосязаемым основам века 21-го.


Кроме того, рассуждения на тему «мы такие привлекательные, на нас вечно все мечтают напасть и ограбить» - конечно, повышают самооценку.
Но если вдруг выясниться, что Россия никому не нужна – ни себе, ни даже врагам? Тогда придется быстро-быстро догонять упущенное, а это тяжело и скучно…..  Да и Россия из мистического центра мира без этих мифов сразу превращается в обыкновенное государство, ничем не примечательное, с почти такими же проблемами, как у всех остальных. Без мессии и без миссии. Просто страна. А жить в просто стране никому не хочется, ведь все претендуют на уникальность, взращивают свои отличия, изобретают «изюминки», обижаются, когда друг с другом путают. Тоже в какой-то мере реакция на глобализацию, на этот каток, стирающий различия между странами и народами.

Tags: #пропаганда, #сми, #украина, Украина
Subscribe

  • "Другого словаря у меня для вас нет"

    Меня часто спрашивают — почему ты не поддерживаешь Навального? Ну хотя бы из филосемитства поддержи, у тебя ж знакомые евреи, иврит изучала..... -…

  • Барон -Которого -Нет

    Когда-то писала про всякие стратегии убегания-от-реальности, бегства -от-себя у персонажей Серебряного века. В частности, про поэта Самуила Киссина…

  • ОГПУ против андрогинов. Дело секты Шульца 1929г.

    Казалось, про оккультизм 1920-х известно всё и досконально. Фундаментальные труды про масонов, антропософов и тамплиеров Советского Союза. Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments