Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Лазила в Пятницкие пещеры.

Слабонервным читать не советую. Вообще поразительно, что не только туда влезла, но и вылезла.
Орловщина - край не шибко пещерный. По-настоящему гигантских, разветвленных пещер со сталактитами и ордами летучек у нас нет. Ближайшие - где-то на Кавказе. Зато есть компактные известняковые пещерки для начинающих экстремалов, с лазами-шкуродерками и острыми выступами. Это - как раз мои родные Пятницкие пещеры. Они от меня недалеко, за ж/д мостом, на берегу Оки, под особняками Пятницкой слободы. Знаю о них всю жизнь, видела дырку, но рискнула только 22 августа 2014, на 33-м году. Лучше поздно, чем никогда.
Долго не получалось хоть как-то скомпоновать все увиденное. Ну да, там всегда темно и холодно. Мышей нет. А вот как это передать более-менее художественно? Особенно если ничего не фотографировала.
Ппытаюсь рассказать. Многие таинственные страшные места обозначают несколько тощих переплетенных стволами диких груш, растущих в ямках. На берегу у Пятницких пещер тоже растут дички в ямке. Но ничего таинственного и страшного в пещерах нет. Это расширенные доброхотами заброшенные изветняковые выработки. Еще несколько лет назад забраться туда было сложно - узко. Теперь пещеры покомфотрнее. Заботливо протянута веревочка. Намалеваны белые стрелки. Но все равно, чтобы проскочить в пещеру, кому-нибудь придется тебя тянуть и держать. Иначе застрянешь. Подпихивать в узких проходах. Хвататься за мокрый известняк, чтобы не подскользнуться. Ползти на карачках, царапая коленки. Стукаться башкой. Читать при свете фонариков надписи типа "Оксанушка, ты свет моей жизни".
И радоваться, когда вылезешь, теплому воздуху, солнечному свету, сладким полосатым яблокам, упавшим с тех самых сращенных груш в ямке. Как это может быть? Запросто - в грушах яблоня затесалась.
Вылезают из Пяницких пещер грязные, в серовато-желтоватой глине, замерзшие и успокоенные. Склопендр не встретили, кладов не нашли, себя испытали. 
Tags: #орёл, Орёл
Subscribe

  • "Другого словаря у меня для вас нет"

    Меня часто спрашивают — почему ты не поддерживаешь Навального? Ну хотя бы из филосемитства поддержи, у тебя ж знакомые евреи, иврит изучала..... -…

  • Барон -Которого -Нет

    Когда-то писала про всякие стратегии убегания-от-реальности, бегства -от-себя у персонажей Серебряного века. В частности, про поэта Самуила Киссина…

  • ОГПУ против андрогинов. Дело секты Шульца 1929г.

    Казалось, про оккультизм 1920-х известно всё и досконально. Фундаментальные труды про масонов, антропософов и тамплиеров Советского Союза. Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments