Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Мой Орёл. 36 меридиан улицы Ливенской

Стоит только приблизиься к развилке дорог на 1 Курской, у женского монастыря- будь осторожен! Ты попадаешь под 36 меридиан, проходящтй, если карты не врут, где-то здесь. Меридианы – линии условные, но мысль о том, что они режут земной шар, словно нож - апельсин на дольки, беспокойна и неприятна. Это, получается, стоишь на вытоптанном пятачке остановки, на голову твою угрожает упасть ржавый железный цветок с забытой вывески, одной ногой еще на 35-м, а другой -  уже на 36 меридиане? Мимо пробегает незримо «разрезанная» собака – хвост ее там, голова и уши – тут, а где пребывает ее вертлявое туловище – ни один навигатор не подскажет. Беги, собачка, дальше! Тут много странного. В советское время цех резинового завода «Вулкан» располагался ….. в монстырской церкви. Адское шипение варящейся резины  раздавалось под высокими почернелыми сводами. Церковь потом открыли не сразу – ее долго, мучительно отбеливали. Да и сейчас еще торчат в начале улицы Ливенской гигантские металлические резервуары, чуть прикрытые тополями, цепляются обветшавшие производственные конструкции а ля «Метрополис» –  рудименты советской промышленности. Остались спиртзавод, хлебкомбинат, элеватор, крупорушка. Есть на Ливенской супермаркет, автозаправка, автодром, спецавтобаза, эвакуатор, стойбище поломанных машин, в чьи дырявые бока хитрые граждане втыкают после нового года мертвые ёлки. Был даже магазин конской упряжи. Купи себе хомут с седлом, встань на четвереньки  и скачи галопом,  соперничая с транзитными грузовиками!
Так же на Ливенской можно полностью экипироваться в камуфляж любой армии мира, устроить понарошную войнушку (предложение отменяется – идет настоящая война).
Ливенская улица упрямо ползет в гору. Внизу ее тянется узкая лента железной дороги – ст.Семинарская, а за ней сползает в овраг старинное Афанасьевское кладбище. Сколько раз мое сердце прыгало от страха, когда оттуда мелькали маленькие красные огоньки! Я думала, это светятся огнём св.Эльма металлические кресты на могилках или горят невыспанные глаза оборотней.
Tags: #жизнь, #орёл, Орёл
Subscribe

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Набережная Оки. 10.8.2020

    Фантастика: в avit_al2, специально заведенном ради резервного место для фото, место кончилось. Зато есть жирная утка.…

  • 25.7.2020. Драг нах Половец

    Половец — это тоже Орёл (с конца 1950-х), поэтому мы тоже отчасти половчане. Или половцы ): Вчера меня потянуло искать в Половце отстойник древних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments