Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

В Тупиковом переулке.

Орловские тупики, как и обещала )): пока без фото.
Еще в Орле оказалось многовато тупиков, тупичков и тупиковых улиц.
Но тупик тупику – рознь. С ними еще можно смириться, если  старинный  район перестраивался, а потом вдруг оказывается, что дальше река или овраг. Так рождается настоящий тупик. Его  не всегда украшает табличка с грозной надписью – ПРОЕЗДА / ПРОХОДА НЕТ (а есть ли пролёт, пробег, прополз?) Местные о нем знают, а неместных зачем предупреждать?
Зато часто попадаются тупики рукотворные. «И все, что строим мы  – все в стену упирается». Орёл загонял себя в тупик веками. Кварталы частных домов разрастались по принципу «где хочу, там и строю». Даже  высочайше утвержденный Регулярный план 1779 года  нарушался, о чем свидетельствуют многочисленные отклоненные от линий улиц. Некоторые «не вписавшиеся» здания сохранились до сих пор  (разумеется, сильно перестроенные).
Вдобавок уйму орловских тупиков породила в конце 19 века железная дорога, буквально перерезавшая старую сетку городских улиц. 2-я и 3-я Курские заканчиваются ей, а 1-я Курская, напротив, продолжается и после. Есть Линейный и Стеклянный тупики около железной дороги –  в Заводском районе, в сторону Лужков, там вообще тупиковое царство. Едешь брянской электричкой и думаешь - сколько хламу может вместить в себя один маленький тупичок, зажатый  частными строениями, ржавыми гаражами и «железкой»! Неужели нельзя остановить тупиковую эпидемию? Или это уже традиция? Позже советский индустриальный бум  построил «временные» страшенные бараки, жильцы коих попадали в тупик – если не в уличный, то в жизненный…..
Но самый железнодорожный  из всех рукотворных тупиков -  улица Рельсовая на Выгонке. Она загнана в промежуток между несколькими железнодорожными путями. Со всех сторон – поезда, а сверху еще для полного «счастья» натянуты высоковольтные провода. Можно ли вообще там строить?! Иные улицы постигла неприятная участь раздвоиться: до  ж/д – Гагарина (бывшая Безбожников), а после -  Городская!
Не застала я ни двух Скульптурных тупиков, ни самого диковинного - тупика Карьерного. Будь он сейчас, наверняка приводил бы в трепет менеджеров среднего звена.  Эти забавные названия просуществовали недолго и были либо переименованы либо ликвидированы по мере застройки.
История тупиков – тоже история города, пусть  не слишком парадная. Скорее - летопись градостроительных ошибок )): Тупики самовоспроизводятся: скажем, Тупиковый переулок (около кольца трамвая №3). Он  в самом деле тупиковый, но сильно сомневаюсь, что так было всегда. Лет 45-50 назад там располагалась хаотичная послевоенная застройка. С тупиками. В начале 70-х годов, вместо того, чтобы  устроить ровные, прямые улицы – поступают наоборот. Снесли ветхие сараи, изничтожили несколько старых улиц и переулков. И для чего? После кучу разрозненных строений автоматически приписывают к разным адресам. Переулочек вновь застраивается частными домами, поневоле превращаясь в Тупиковый. То же  самое происходило с соседними. Влияет ли название на стоимость домов в Тупиковом переулке – спросите у риэлторов. 
Не столь далеко - крамольный Медведевский тупик. Многие даже не догадываются о его существовании. настолько он маленький, запрятанный. Медведевский тупик, и улица, и переулок, и многое другое медведевское – это в честь коммуниста Медведева, погибшего в гражданскую войну.
Tags: #орёл, #топонимика, Орёл
Subscribe

  • Если вы видите

    художника, ОБМОТАННОГО ПИТОНОМ и лежащего ВНУТРИ ГОРЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ — это перфоманс, уверяет кочующая по соцсетям подсказка. Нет, тут они ошиблись. Это,…

  • Страж железного солнца

    В Орле появился новый арт-объект... Нет, не так — в Орле, в одном из дворов Московской улицы. жители установили железное солнце. Железный круг с…

  • Где собака зарыта

    теперь я знаю ) В Орле за Козьим парком и ж/д мостом есть заросший берег, где устроено импровизированное собачье кладбище. Разумеется, оно тайное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments