Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

На смерть Новодворской

Раз нет нормальных некрологов, один глум и стеб, пишу сама.
Новодворская - персонаж из моего перестроечного детства.Помню ее интервью "Огоньку" из стен Матросской Тишины, в камере с маленьким зарешеченным окошком. Тогда она была героиня, молодая, многообещающая, интересная. Что она говорила - воспринималось совершенно нормально, адекватно, так как это соответствовало духу времени. Мало кто знает, что Новодоворская могла не стать диссиденткой. Школьницей она свято верила в коммунизм, пришла проситься, чтобы ее отправили освобождать народы от империалистов, но над девчонкой посмеялись. Подростки обидчивы. Через год девочка была уже ярая антисоветчица и создала группу по свержению власти. Сидела.Перестройка освободила Новодворскую и это были ее годы. Только тогда она была настоящая.
Потом советская власть исчезла. Новая Россия 90-х , казалось, воплощала идеалы либералов-западников и советские диссиденты стали уже не столь востребованы. Но, вместо того, чтобы переквалифицироваться или переключиться на защиту социально-экономических прав россиян - старые новые диссиденты продолжали упрекать власти, что им мало демократии (!!!!) Что нужно еще убавить социальную нагрузку, сократить тех, не платить этим, приватизировать то-то и то-то. Все это было уже не в интересах простых граждан, они получили политические права и не знали, как ими пользоваться, Их больше волновала экономика. Экономику же либералы во власти продули. Это была их 1-я фатальная ошибка. Потом еще либералы продолжали клеймить коммунистов, и то, что в конце 80-х было смело,  в конце 90-х устарело. Коммунисты были одной из партий, чего к ним цепляться? Маниакальный антикоммунизм отталкивал избирателей. Это была 2-я ошибка либералов, и Новодворская ее символизировала.
Потом -3-я, тоже роковая, когда антивоенная позиция либералов сочеталась с восхвалением террора.... Войну в Чечне они не остановили, а вероятно, даже подогрели.....
В 2000-е Новодворская - уже живая юмореска (последняя страница "Нового времени". ныне "Нью тайймс"), с редкими крупицами умных высказываний.Она становилась пародией на саму себя? Одни и те же шаблоны перестройки в нулевые были неуместны. Либеральные партии, куда она входила, проигрывали и исчезали в воплях и склоках. Надо было бросать политику. Новодворская осталась, став одиозной тетенькой, посмешищем хуже Жириновского, бесконечным объектом для карикатур. Это было жалкое зрелище.
4-я ошибка либералов сделана недавно. Мало того, что они сами себя превратили в маргиналов, уйдя в вируальный, довольно скучный мирок "своих" СМИ. Мало того, что они наклепали глупостей на несколько жизней вперед! Российский либерализм, писал Винниченко, заканчивается украинским вопросом. Он был прав! На Украине они и погорели, опрометчиво поддержав Майдан в Киеве и мечтая о Майдане в Москве (зачем?). Когда Майдан в Украине перерос в Смуту, либералы поддержали только 1 сторону соседней гражданской войны. Вычеркнув Юго-Восток Украины - как вычеркнули они большую часть соотечественников иных взглядов, обозвав тушканчиками и возненавидев во время Болотных акций.  Новодворская держала портрет Бандеры на столе задолго до того, как это вошло в российскую либеральную "моду". Такой вот намек на нынешние распри......

Потому и хоронить Ноодворскую будут торжественно
В ее лице умер российский либерализм

PS. А самое печальное - даже мертвая, она продолжает РАЗДЕЛЯТЬ людей. Бывает человек-концерт, а это - человек-конфликт. 
Tags: публицистика
Subscribe

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Римский грех

    Приснился странный сон — родной мой квартал, все сызмальства знакомое, и на задах стоит вдруг белый автобус с надписью крупно — НЕ ДОПУСТИ РИМСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments