Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

Украинская Вандея. Ядовитые заметки про Юго-восток.

Ужасно не хочется прекрасной весной затрагивать такие темы. Но не я это затеяла.
Вандея -  французская провинция, символ контрреволюции. Не признали там Майдан 1789 ))):
Кто не убивает химеру - того убивают во имя химеры.

1-е, что надо осознать: в Украине столкнулись 2 родственные, пересекающиеся (и потому смертельно конкурирующие друг с другом) идеологии. Украинский национализм с панславизмом («русским миром»). Напомню, что украинский национализм явился откликом на панславизм Российской империи 19 века и уже тогда это заложило основу нынешнего конфликта. Так как «русский мир» - в какой-то мере «панславизм 2.0» и «Москва- 3 Рим 3.0», все это было, увы, предопределено. Они как тигр и леопард – не уживаются, ибо интересы одного противоречат интересам другого. Здесь не будем давать никаких оценок ( "что те плохие, а эти – хорошие"). Поговорим цинично, жестко.

Конфликт между весьма разными регионами Украины превратился для обеих сторон в национально-освободительную борьбу. То есть и те, и эти полагают, что бьются не со своими гражданами, а с замаскированными российскими \или американскими оккупантами. Так объясняют солдатам. Закрывая тем самым глаза на то, что это война гражданская, между разными  политическими направлениями одного народа, живущего в одной стране! Просто одна часть этого народа приколола жовто-блакитные ленточки, а другая – черно-оранжевые, и объявила других своими врагами. Они не понимают: в гражданской войне никто не выигрывает, а  обескровленной массовой эмиграцией и высокой смертностью Украине после будет почти нереально восстановиться. Но кто об этом в таких ситуациях задумывается?

Происходящее кошмарно, но кому все это может быть выгодно?

1-ми на ум приходят влиятельнейшие олигархи Юго-востока Украины. Им нужна власть, позволяющая и дальше эксплуатировать наследие советской промышленности, платить рабочим небольшие (неевропейские) деньги, получать дешевое сырье, энергию и комплектующие из России.  Сохранить все то, что было при Януковиче, пока он не обнаглел и не вывел своего сына в олигархи, ущемив экономические интересы тех, кто привел его во власть. Им же пришлось раскошеливаться дважды, потому что сначала, в 2004, не получилось поставить его в президенты, битву проиграли, но потом решили взять реванш. Доведя эти стратегически важные области до разрухи, когда люди буквально на колени встанут, умоляя – хватит биться, возобновите работу предприятий! – срочно скрепить все на своих жестких условиях. За это им и Киев будет благодарен – не дали окончательно все разрушить. А в благодарность позволят доить промышленность и дальше, пока там совсем ничего не рассыплется в прах. Сославшись на трудности восстановления, удастся плюнуть на все социальные обязательства. Дескать, кому после таких событий легко? И мы убытки понесли! Хорошие отношения с Западом подарят возможность продавать свою продукцию на более выгодных условиях. Труд-то дешевле все равно получается. Скажут –  мы остановили российскую экспансию, сохранили целостность Украины!

2-м –  Россия, вернее, ее демографические интересы, которые тоже увязаны с геополитикой. Перед нами маячит острейшая проблема сокращения населения, которая будет наиболее очевидна уже совсем скоро, к 2030-м годам, а самые страшные последствия, хоть и кажутся отдаленными (2050), никуда не денутся. Если ничего, конечно, кардинально не изменится. Причем особую сложность создает то, что сокращается доля славянских народов, Россия превращается в несколько иное государство, преимущественно тюркское. Хотя продолжает позиционировать себя как Европу, как славян! Этим, кстати, объясняется болезненная реакция русских на версии о преобладании тюркских и финно-угорских компонентов. Очень обижаемся на псевдонаучные исследования в Украине, на ту же книгу «Страна Моксель», понимая, что это политика, но за этими версиями все же имеется реальная генетика, есть же генные маркеры, делай анализ, ясно, откуда твои корни. Именно поэтому Россия еще в 1990-е годы занялась тогда мало кому понятным союзным государством с Белоруссией, затем, в 2000-е, стала брать на себя ответственность за русскую диаспору ближнего зарубежья.

Крым позволил России увеличить свое население на 2,5 миллиона человек

(живет там, наверное, больше, так как в Украине давно не было переписи, нет строгих норм регистрации по месту жительства), и за счет постепенно перебравшихся навсегда русскоязычных граждан Украины. Коим теперь просто получить российский паспорт – не про запас, а только при условии переезда. Помните же, сколько белорусов перебралось  к нам в 1990-е, немного отсрочив вал миграции из Средней Азии? Патриоты, годами кричавшие - хватит раскалывать единый русский народ, теперь ратуют за украинскую эмиграцию. Правые, кстати,  давно советовали властям так поступить. Об этом несколько лет назад я читала на сайте АПН.
Выходит, Россия украинской драмой отодвигает вымирание славянского населения в своих границах, привлекая несколько миллионов родственных по языку и культуре людей. 12% татарского населения в Крыму пока не столь существенны, чтобы затмить это «пополнение славянства». А получив контроль над Юго-восточными регионами Украины (присоединять их вроде не планируют, но могут сделать не что вроде конфедерации или союзного государства, как с Белоруссией) – поднимет население России до более приятной цифры. Ведь что это за держава, где проживает на такой территории чуть больше 140 миллионов человек?! Несолидно и чревато новыми проблемами во всех сферах.

А с Крымом уже  около 150 миллионов,  150 – это уже почти 200, и все будет казаться замечательно, демографическая яма преодолена, живем, ребята, и жить будем!
Я уже не раз говорила, что основной задачей «белого» мира в 21 веке является не развитие (для кого?!), а самосохранение, тщетные попытки продлить существование цивилизации на пару-тройку десятилетий, дотянуть хотя бы до середины века. Россия вынуждена следовать этим тенденциям, бездумно подражая Европе, забыв, что если  коренных европейцев замещают пришлые народы, то мы страна многонациональная. Часть мусульманского мира, между прочим. Поэтому то, чем закончится прежняя «белая христианская» Европа, Россию выведет на новый виток истории. Европа это прекрасно понимает – потому злится на Россию. Не на себя же!
Русофобская истерия 2014 прикрывает европейские апокалипсические страхи – видите, обсуждая Крым, уже несколько месяцев не вспоминали про исламизацию, и только пасхальная оговорка английского премьера про «христианскую Англию» вернуло европейские СМИ к  домашним проблемам.

Но! Как, извините, оценивать позицию  государства, готового поссориться со всем миром, лишь бы довести численность населения до желанного показателя? И уверяющего, что это  только США и ЕС беззаконны и безнравственны, а вот мы всегда боролись за право, справедливость и мораль?  Это не согласуется с мнением об отдельности и уникальности России, о ее особой духовной миссии. Это ставит Россию на один уровень с остальными государствами. Мы такие же! Огромной ценой стали снова участниками глобальной игры! Это тоже самое, как Европа и США гоняются за белыми детьми, скупают их в немыслимых количествах, продают и обменивают, лечат,  учат, чтобы только удержаться не несчастный показатель «доля белого населения». Но мы их за это, помните, осуждали и перестали продавать своих детей, сославшись на участившиеся случаи насилия.

Европе в этом отношении Украина нужна меньше –  она и безо всяких ассоциаций уже приняла у себя миллионы украинских эмигрантов. В основном – женщин, многие из которых вышли замуж  и остались. Опять же улучшение демографических показателей. Все вокруг них вертится……

Показательно, что в  апреле 2014 центром «КТО против сепаратистов» был выбран типичный городок на Юго-востоке Украины –  Славянск. Хотя его название произносится с ударением на 1 слоге, все равно его у нас произносят как СлавЯнск. Подразумевая, что там живут славяне и их надо защищать. Хотя в Центральной и Западной Украине тоже славяне, но почему-то их защищать никто не собирается. Избирательный панславизм! Вместо пропагандируемого объединения - разделили намертво.

Tags: #пропаганда, #сми, #украина, Украина
Subscribe

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Если учитель не прав )

    Печальная история с отрезанием головы учителю истории заставила вспомнить случай из моего студенчества. Нет, там обошлось без актов декапитации. Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments