Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Безумная весна 2014 года. Попытки разобраться (2)

Продолжаем. Все были потрясены моментальной переменой настроений. Давайте посмотрим – из-за чего все это?

1-е, что категорически не приняли русскоязычные крымчане – новая украинская власть начала с пересмотра языкового закона. Того, что принимался со скандалом. Вопросы языка в Украине давно уже вышли за пределы филологии и превратилось в инструмент манипуляций. Поэтому русскоязычная часть Украины, услышав про очередной проект (который еще не действует!), перепугалась. В России, где таких проблем нет (надеюсь, не будет никогда), это не слишком понятно. Но в Украине вопрос о языках играет кошмарнейшую роль. Это уже не просто средство общения, а наиважнейший политический фактор.

Поэтому, решив, будто бы Киев собирается запретить использование русского языка во всех сферах, Крым быстро  превратился в кипящий котел. Все смотревшие репортажи могут в этом убедиться.  Из людей, долгое время с опаской взиравших на украинскую революцию, державших мнение при себе – вмиг организуется яростная масса, готовая отстаивать свои права. Что эти права только задумали нарушить – им, конечно, объяснить было некому! В толпу хлынули слухи, ни подтвердить, ни опровергнуть которые оказалось невозможно - Киев далеко, там творится непонятное, никто ни за что не отвечает, информация везде противоречивая. Слухи быстро сделали свое дело: русскоязычные крымчане свято убеждены, что чиновники из Киева их родной язык запретят, за разговоры на нем в публичных местах будут штрафовать,  а так же введут особую «языковую полицию» с инквизиторскими полномочиями. Как они в это поверили?
Да просто ситуация в Крыму дошла до той точки, когда от центральных властей нельзя ждать ничего хорошего! Когда никто никого не пытается услышать!
Что же Киев? В столице решили: проблема подождет. Те меры, что хоть как-то предпринимались, были придуманы не в Киеве, откуда их все ждали – а в регионах. И они остались незамеченными.

Парадокс в том, что и при России в Крыму остается украинский язык как государственный. Наряду с русским и крымско-татарским. Думать надо, прежде чем убегать.

«Вы не знаете Сашко Билого?» 2-м фактором дестабилизации Крыма оказались распиаренные масс-медиа украинские радикалы. Вернее, даже один из них. Но и его хватило! Вот вам и роль личности в истории! Российские ТВ каждый день показывает одни и те же кадры: в Ровно на заседание областной администрации явился Сашко Музычко (по кличке Билый) с оружием и сказал- есть желающие отобрать его у меня? Пока бардак, каждый человек имеет право ходить с оружием! Депутаты застыли тушканчиками и ничего ему не сказали. Что тут скажешь! Сейчас в Украине распродается оружие с разграбленных складов. Чего только не оставил людям на беду запасливый СССР! Наклепал наш военпром этой смерти на весь 21 век. Да и в России много сторонников легализации гражданского оружия для личной обороны. Вероятно, теперь люди будут разговаривать с чиновниками именно так. И не только в Ровно. Пример подан.

Никто почему-то не задумался – если национал-радикалы столь опасны для русскоязыычного населения Украины (да и для всех, кто им не понравится) – то почему за них в ответе один Сашко плюс  несколько сходных персонажей? Где ж другие? Все бандитские деяния в Украине увязыают именно с группировкой «Правый сектор», откуда этот товарищ, хотя есть иные организациии и т.н. автономные националисты. Билый стал символом беспредела. На него валят все. Даже когда явились в Крым из Одессы  некие женщины, рассказывающие, что их ночью, в чем были, выгнали из дому экстремисты, грозя расстрелом, то они назвали своим обидчиком не кого-нибудь, а сына Сашко Билого. С самого начала эта фигура, веьма колоритная и незабывающася, показалаь спецпроектом по очернению украинских радикалов.
Но зачем тратить средства налогоплательщиков на дискредитацию того, что давно и прочно уже дискредитировано в массовом сознании? Ведь за 20 лет украинский национализм не стал общеукраинской идеологией. И, несмотря на некоторую попытку экспансии на Юго-Восток, он остается географически локализованным. Даже в Киеве радикалам пришлось обозначать свое присуствие огнём. Потому что иначе – не заметят. Если СМИ хотели доказать, что националисты все такие, как Сашко, что это характерный типаж радикала – то они бы показали уйму  примеров, а не крутили день и ночь одного фрика. А так вышла какая-то, извините, скрытая реклама!
Но это если присмотреться, проанализировать. У крымчан же, постоянно живущих в страхе неизвестности, не было на это времени. Они верили всему, что им показывали. Поэтому ужас перед националистическими организациями наподобие «Правого сектора» заставил мобилилзовать в Крыму  не только всех пророссийских активистов. Эти б пришли и без повода.
Но тут самоорганизовались самые обычные граждане, не имеющие никакого отношения к политике. Проявили высокую сознательность и не побоялись взять на себя ответственность.  Многие бывшие военные Крыма (как и везде) работали охранниками. Так они пришли записываться в отряды самообороны, приходя после суточных дежурств! Стояли бесплатно. Потом им ничего за это не дали,  лишь поблагодарили. Это не могло не вызвать уважения. Пусть опасность не подтвердилась, но они к ней оказались готовы. Для крымчан, оказавшихся и территориально, и самое главное, психологически далеких от Киева, не было своего Майдана. Они очень боялись крови. Они начали вести себя изумительно правильно, взвешенно, осторожно –  это свидетельствует о многом. Идеальное поведение, вызванное ложной мотивацией? Что ж, и это бывает.
Таков современный человек. Он противоречив. Он готов сделать хуже, лишь бы не сало еще хуже. Радикалы для Крыма оказались страшнее множества иных несчастий. Поэтому прокопченное
чучело «бандеровца» очень помогло манипулировать Крымом издалека. Сашко Билый воплотил их давние страхи. Когда он сыграл свою роль и стал опасен – его быстро убрали. Старый охотничий прием – ловля птиц на чучело совы.
Потом, конечно, выяснится: угроза если и существовала, то скорее теоретическая, потому что Крым наводнен милицией, спецназом, военными, добровольцами самообороны, напичкан всевозможным оружием. Более того, если чересчур часто вытаскивать одно и то же чучело, оно может перестать действовать, из раздражителя превратится в нейтральный объект, а потом даже привлечь к себе новую волну интереса.
Российские масс-медиа обеспечили украинскому национализму за эти месяцы такую чудесную бесплатную рекламу, что бандеровцами себя назвали люди, раньше ни о чем подобном не
помышлявшие. А координаторам «Правого сектора» теперь звонят подростки из России. Когда их спрашивают – ну зачем, они отвечают: показывали, как у них все здорово придумано, общая идея, мощное браство, неограниченные возможности.
Россияне уже несколько месяцев НЕ ЗНАЮТ, что творится в собственной стране. Практически все новости посвящены только Украине. Про главу «правого сектора», Дмитро Яроша,  нам, кажется,
рассказали все. Осталось только куклу выпустить с набором игрушечных автоматов. Фамилия Ярош уже стала брендом, в Интернете продаются вещи с символикой «Правого еектора». Снова в моде маска-балаклава, немного подзабытая после потери интереса к «Пусси Райт».
Впрочем, их футболки «Х…. войне» - тоже актуальный товар.

Tags: #пропаганда, #сми, #украина, Украина
Subscribe

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • "Другого словаря у меня для вас нет"

    Меня часто спрашивают — почему ты не поддерживаешь Навального? Ну хотя бы из филосемитства поддержи, у тебя ж знакомые евреи, иврит изучала..... -…

  • Усердные жандармы - двигатели революций?

    Не люблю аналогий между «тогда» и «теперь» — все-таки они не вполне уместны, разные эпохи, разные уровни развития.... Но все же нечто общее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments