Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Безумная весна 2014 года. Попытки разобраться (1)

Когда никто не виноват, виноваты все.

понемножку записываю свои несвоеременые мысли. Ясно, что рядовому наблюдателю «с дивана» почти невозможно охватить все события февраля-марта 2014. Спрашивать было некогда и не у кого – никто ничего не понимает. А вопросов накопилось много.
Акцент -  на психологию. Почему люди повели себя так, а не иначе, какая у них была мотивация, что на них повлияло и т.д. Это тоже немаловажно. К тому же я писатель, а не политик.

Информация во зло и во благо. Именно ангажированные СМИ выступили катализатором т.н «русской весны» в Крыму. Масс-медиа испытали на бедных обывателях чуть ли не психтропное оружие, внушая по обе стороны границы совершенно противоположное. Примерно так мое поколение представляло себе пропагандисткие махины времен противостояния СССР и США. Не очень-то приятно было с этим столкнуться! Мало того, что это устарело, так еще неэффективно! Сейчас вовсе не требуется запугать человека до колик. Примитивная агитка в наш тонкий век действует плохо. Но кто не объяснит - на дворе не 1961 и  даже не 1983 год! Изменилось отношение к информации, стало иным и ее восприятие. То, что лет 30 назад действовало на наших родителей, нам самим уже смешно (воскресные «Вести» на России2, например). Поменялась не только техника, как многим кажется. Информационная среда стала другой.

Мы гораздо больше знаем о психологии поведения, НЛП и т.д. Понимаем, что чаще требуется не переубедить, а подстегнуть столкновение мифологических пластов, которое и без того давно происходит  в человеческом сознании.

Это отражается не только в политическом мифотворчестве, но даже в образах массовой культуры. Для эпохи постмодерна вообще все вторично.  Герои популярных фильмов, игр и комиксов находятся на одном уровне с историческими деятелями. Массовый протест все больше приближается к перфомансу и флэш-мобам. Творчество революционеров – к инсталляциям. Вспомните хотя бы майданную «йолку» или золотой унитаз, водруженный на месте сброшенного Ленина. Былая героика легко становится предметом циничного стёба. 21 век многое обесславил, принизил, обессмыслил.  Символы и атрибуты, коим в идеологиях 20 века придавалось сакральное значение, теперь сами по себе – пустышки. Чтобы это не было столь заметно, вокруг их запрета устраиваются фрик-шоу, как, например, произошло с российской георгиевской лентой в Украине. Она быстро превратилась из символа исторической премственности в повод для раздоров. Теперь ее сжигают, топят, режут, сворачивают свастикой. Если бы эта лента не распространялась за пределами России, то над ней никто бы не глумился. А раз нет кощунства, значит нет события, освещаемого в СМИ.

Итак, в Крыму произошло столкновение политических мифологий. Эта необъявленная война стала 1-й такой в 21 веке. Побеждает в ней не тот,  кто сильнее, а тот, кто умеет убеждать. Эта война не генеральская и не солдатская, не та, которые были раньше. Здесь бьются журналисты, политтехнологи, пиар-менеждеры, блоггеры, а так же владельцы сувенирных лавок. «Чьих флагов больше продадут – тот выиграл» - упрощено до идиотизма, но что-то в этом есть.

Дальше - будет.

Tags: #пропаганда, #сми, #украина, Украина
Subscribe

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments