Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Ледяное сердце.

Неожиданно вспомнился любимый мой персонаж крымского татарского фольклора - волшебная змейка по прозвищу Базюрек (ледяное сердце).Татары Крыма приписывали ей необычайную гибкость тонкого, вытянутого, словно изящная стрела, тела, космическую скорость ее полета к жертве и безграничное коварство. Когда татар выслали, эти змейки заскучали и перешли в разряд интернациональных крымских баек. Вместе со всякими аномальными зонами, скифскими принцессами, кладами в пещерах и т.д.
К какому именно виду принадлежала эта легендарная змейка Базюрек, не знаю. Наверное, стрела-змея или бойга, или мелкий, но ядовитый аспид. Но предания довольно точно ее обрисовывают - тончайшая, хищная, быстрая, может свернуться в кольцо и катиться колесом со склона.
Так вот, спала Базюрек, спала и проснулась ранней весной 14-го.
Лучше б ты и дальше дрыхла!
Яд у нее, кажется, нервно-паралитического свойства. Когда я вспоминаю Базюрек, он на меня действует. Но нельзя вечно жить стрелой-змеей. Это даже ей надоедает и тогда она превращается....
нет, надеюсь, не в меня
Tags: змеи
Subscribe

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Римский грех

    Приснился странный сон — родной мой квартал, все сызмальства знакомое, и на задах стоит вдруг белый автобус с надписью крупно — НЕ ДОПУСТИ РИМСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments