Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Орловское радио - про Галицию

Мою сегодня посуду, а говорящая птица орловское радио пригласило историка Ливцова. Зашла речь об исторической подоплеке нынешних событий в Украине.Много чего было сказано - и что Галиция не Россия, и про ВКЛ, про то, что все это началось, грубо говоря, у нас под боком, в Новосиле Орловской области, про Унию и униатов и т.д. В Новосиле, в этом маленьком старинном городке, произошел в средние века небольшой раскольчик с переподчинением церквей другому патриархату, и впервые случились все эти драки, захваты, что много веков спустя прокатились по Галиции. Название Новосиль у меня всегда ассоциировалось с "нова сiль" (украинское), но это, кажется, вымысел - просто это земли рода Новосильцевых.
Ну все что обычно принято у нас рассказывать с опорой на панславистскую мифологию 19 века (идеологии уже нет, а мифы живы!)
Все вполне в русле ожидаемого.
Но никто ни словом не обмолвился о загадочном галицком характере. Который веками выковывался в совершенно иных, нежели в центральной России, условиях. Вольный город Львов притягивал вольных людей. А в это время окраины ВКЛ поставили на рога стрельцы московского князя и на этом наше знакомство с Европой завершилось ))):
Понимаете, историю делают люди (вот как сейчас на Майдане). Не говорить о них, о том, почему они другие, на чем воспитывались и т.д. -  означает и дальше сеять фатальное непонимание.
 Мне самой интересно написать про настоящую Галицию, которую россияне не знают и боятся ))):
Если бы я была историком, то не смогла бы это сделать.
Tags: #украина, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments