Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Сон (очень неровно и оттого нервно)

Когда совсем рядом творится история, ты лезешь на стену, хватаешься за уши, видишь сны в 4Д, превосходящие реальность и думаешь, что завтра - все, конец. Но наступает завтра, и ты вроде жива. Хотя, если судить по тому, что мне снится....
Приснился бесконечно-беспощадный разговор с коллегой из Польши. Довольно долго мы с ней беседовали, перескакивая с языка на язык – о своем творчестве, о «правильных и неправильных» писателях, о принципах и карьере. В реальной жизни я крайне редко этого касаюсь, а уж стольких слов по-польски тем более не знаю ))):
Сон интерактивный: мы не просто друг друга выспрашивали, ходили, отвлекались, возвращались, но - могли увидеть себя в прошлом, наткнуться на людей, коих давно нет на этом свете, попасть в будущее и т.д. Скажем, я видела себя девочкой лет 5, необычайно точно, будто действительно заснято исподштишка (на самом деле свое детство помню плохо) – собирающей камушки в размытом дождями овраге и поющей собственную песенку. Это напоминало «Солярис».

Полька, например, тоже говорила о 80-х годах, она была тогда уже школьницей и мечтала написать продолжение «Звездных войн» Лукаса, а все вокруг обсуждали только политику, про «Солидарность» и т.д. Призналась, что так же, как и я, очень не хотела попасть в общее русло и думала почти о том же. Это русло тот час же нам показалось – я открыла окно, а вместо дороги плескалась чуть голубоватая вода, сквозь нее было видно острое известковое дно. По воде неслись машины-амфибии и шли, подвернув штанины прохожие, и на лицах их читалось, что они привыкли ))): рассказала, как ей удалось вырваться из неформалок в настоящую литературу. Ей всего-то пришлось перестроить сюжет своей фантастики так, чтобы там нашли политику.

Чувствовалось, что ее это сильно тяготит. Проснулась. 

Tags: #сон, сон
Subscribe

  • "Тройки" больше нет

    В Орле упразднили 3-й автобусный маршрут. Которого и так уже несколько лет не существовало, но формально он еще где-то числился. А теперь всё.…

  • Кривой абрикос с улицы 5 августа

    Если к чему-то и привязывалась душой, так к мертвеющему абрикосу с аномально вытянувшейся ветвью. Ветвь нависала благословляющей дланью над дорожкой…

  • Прощание с журналом "Огонёк"

    Когда приходит весть о закрытии журнала, продержавшегося лет 120 — это всегда грустно. Но с «Огоньком» случай особенный — именно из его публикаций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments