Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Из черновиков "Бегства". Трамвай Смерти.

http://www.proza.ru/2013/04/01/966
Сел в трамвай, окна его запотели, на полу хлюпало, деревянные скамейки чернели от просачивающейся сырости. Пассажиры избегали садиться на них. Лишь один дядька в прорезиненной накидке рискнул опуститься на скользкие деревяшки. Я протянул кондуктору, одноногому инвалиду, за проезд, и тот ловко оттяпал билет пастью зубастых щипчиков. Деревянная нога кондуктора тоже мокла, и он тихо жаловался знакомым на ревматизм.

- Всего раскорячило, - говорил он, - даже деревяшка моя ноет.

Дамы сочувствовали кондуктору, не зная, что ногу отрезали ему не на войне. Кондуктор потерял ее по пьяни, упав на рельсы в Брюховичах.

Но тут в трамвай зашла пожилая матрона и о ноге кондуктора все забыли. Это была сама старуха Смерть, она ехала домой, к дочери и внукам.

Покойный Бодай-Холера рассказывал: смертей в Лемберге много и все они трудятся посменно, сдавая друг другу город, как часовый свой пост. Им удобно – «на службе» смерти невидимы, можно бесплатно кататься сколько угодно. Но кончается «смена», ее заменяет другая, и вот она уже – обыкновенная бабушка с костяными чётками, в черном вдовьем капоре спешит на рынок за капустой. Худо только тем, кто видит Смерть за работой, но почти все они либо слишком малы, чтобы ее испугаться, либо слишком безумны, чтобы им кто-нибудь поверил. Но я ее видел. Мысленно хотел спросить – куда она убирает свою острую косу?

- В шкафчик я ее ставлю, господин, в длинный узкий шкафчик вместе с граблями, лопатами и вилами – ответила мне старушка, не раскрывая рта.- Там и мое покрывало висит с капюшоном, и ботинки сушатся. Легко, думаешь, мил человек, в такую погоду в грязные подворотни заглядывать?

- Нет, с кокаином пора завязывать – подумал я и твердо решил сходить завтра к невропатологу Идлижбекову, рекламу «анонимного кабинета» которого печатали в газетах. Но до невропатолога я так и не дошел.

Tags: "Бегство"
Subscribe

  • Чёрная Анна. Странные топонимы Орловской области.

    Попались наистраннейшие названия населённых пунктов Орловской области. Я уже думала, что предыдущие примеры абсурда…

  • Орловская "готика" 14.10.2020

    Готики в Орле мало, но все же она есть. На кладбище католиков и протестантов, вросшего в православное Троицкое — еще попадаются готические буквы,…

  • Набережная Оки. 10.8.2020

    Фантастика: в avit_al2, специально заведенном ради резервного место для фото, место кончилось. Зато есть жирная утка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments