Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Categories:

Вольная пантера польского графа.

В Орловской губернии конца 19 века приключилось  фантасмагорическое происшествие. В 1893 году в Болховском уезде (ныне это на стыке Калужской и Орловской областей) некий зверь, похожий на тигра, снял скальп с крестьянок. Потом его где только не встречали! Чуть ли не по всей губернии носился. Нападал на людей, тащил живность. Больше всего несчастий случалось около речки Вытебеть (конечно, там не могло быть все ок!название-то!). Началась паника. Откуда крупный кошачий хищник в Нечерноземье?
Подозрение пало на графа Комаровского. Он привез из Индии то ли 1 пантеру, то ли парочку. Никто точно не знал, ибо граф, как обычно бывает, отличался скверным характером и никого в свое имение не впускал. Моя земля, что хочу, то и ворочу. Поговаривали, пантер у графа было две. Одну он подарил зоосаду в Питер, а вторая.... не выдержав, наверное, неволи, убежала. Но граф все отрицал.
И пошло-поехало. В Орёл стекались именитые охотники. Даже с рекомендацией князя Радзивилла. Ведущие колониальные звероловы. Но они НИКОГО НЕ ПОЙМАЛИ! Остался в архиве лишь рисунок ее лапы. Лапа-жуть!
И пантера бегала по Орловщине еще довольно долго, пока либо ее кто-то не забрал к себе в частный зоосад  или пока она не утекла дальше. Зиму она бы вполне пережила - шкура роскошная.

За историю - отдельная благодарность daria_iz_orla
И пантере тоже ))):
Tags: #история, #орёл, #странное, Орёл, история, странное
Subscribe

  • Страшнее сна

    Мне приснилась картина — смерть в очень милом, даже уютном облике — гермафродитом в сером капюшоне, левая половина лица живая, правая — начала…

  • Как бы масонская книга

    Во сне читала книгу про масонов ) Проснуться, не дочитав ее, было б уж совсем глупо. Перебирала яркие книжки на букинистическом развале, и мне…

  • Римский грех

    Приснился странный сон — родной мой квартал, все сызмальства знакомое, и на задах стоит вдруг белый автобус с надписью крупно — НЕ ДОПУСТИ РИМСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments