Юлия Мельникова (avit_al) wrote,
Юлия Мельникова
avit_al

Category:

заброшенное еврейское кладбище в Орле

Не была там 2 года. За это время оно еще больше заросло непролазными деревьями, задушилось петлями дикого "девичьего" винограда (чьи ягоды, говорят, ядовиты), ощетинилось репьями, засыпалось хламом и еще сильнее провалилось. Мхи тоже не отставали, покрыв те плиты, где раньше было еще можно разглядеть полустертые закорючки иврита. Единственного приличного надгробия коэна http://avit-al.livejournal.com/42926.html с ладонью уже не видно. Старые ямы стали еще глубже, камни раскалываются, овраг углубляется. Дожди, чавкающее внизу болото с распушенными камышами, шум ТЭЦ, лязг поездов..... Такое у нас бывшее еврейское кладбище, место готических ужасов, разгрызенных собаками костей, вандальских пикников на черном саркофаге. Еще ближе подступились гаражи. Скоро, наверное, приедет бульдозер, сравняет овраг с остатками могил, положат асфальт и будет новая автостоянка. Нужно же кпокупателям нового торгового центра - он рядом строится - где-нибудь парковаться. Еврейское кладбище совсем исчезнет. О нем скажут - а, это где каждую весну в могилах рылись, золото искали?
Мрачноватое небо, серая осень, листья, ветер......
Если что и останется один камень с ивритом, надпись сотрется, не расшифруешь. Стерлись же золоченые буквы на черном саркофаге.
Не знаю. насколько эту местную "достопримечательность" передадут фото.

DSCI4033

DSCI4036

DSCI4040

DSCI4062
Tags: #история, #орёл, #фото, Орёл, фото
Subscribe

  • "Другого словаря у меня для вас нет"

    Меня часто спрашивают — почему ты не поддерживаешь Навального? Ну хотя бы из филосемитства поддержи, у тебя ж знакомые евреи, иврит изучала..... -…

  • Барон -Которого -Нет

    Когда-то писала про всякие стратегии убегания-от-реальности, бегства -от-себя у персонажей Серебряного века. В частности, про поэта Самуила Киссина…

  • ОГПУ против андрогинов. Дело секты Шульца 1929г.

    Казалось, про оккультизм 1920-х известно всё и досконально. Фундаментальные труды про масонов, антропософов и тамплиеров Советского Союза. Роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments